Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Гокарна, Индия. Отсюда вышел Шива

Туристическое путешествие в Индию подходит для людей с разными интересами. Посмотреть достопримечательности и притронуться к святыням, заняться духовными практиками, аскетично пожив в ашраме, посетить мастер-класс продвинутого йога и, наконец, предаться обыкновенному пляжному отдыху. Посещение небольшого города в штате Карнатака — Гокарны — на берегу Аравийского моря сочетает многое из перечисленного, а значит, обещает хороший отдых.

Гокарна Индия

Получив из рук полицейского загранпаспорт, считайте, путь к знакомству с городом открыт. Не удивляйтесь, на КПП при въезде в Гокарну у вас могут спросить удостоверение личности, если вы приезжаете сюда на туристическом автобусе или на такси. Проверки документов у иностранцев требует индийский закон о поданных других государств: на бланке анкеты, обязательной к заполнению, указан и год принятия решения -1939!

По четвергам сразу за будкой стражей порядка по краям дороги, ведущей вглубь городка, раскидываются два торговых ряда. Разноцветные специи, спелые фрукты и овощи, бытовая утварь горками разложены на земле: в Гокарне, в прямом смысле этого слова, «базарный день». Цены чуть пониже, чем в городских лавках, оттого в марте купленные тут папайя, арбузы и ананасы кажутся сочнее.

После полудня на улице немноголюдно, многие магазины и лавочки закрываются минимум до 4 часов. Даже привыкшие к жаре индусы предпочитают не работать. Другое дело — кафе и рестораны, здесь мощные потолочные вентиляторы создают весьма желанную прохладу, поэтому заведения не пустуют. Местные и иностранцы заходят съесть, например, масала досу (блин из рисовой муки с начинкой из картошки, лука, специй), выпить ласси (кисломолочный напиток, подающийся как в чистом виде, так и с фруктовыми соками), масала ти (черный чай на молоке с добавлением специй) или свежевыжатый холодный сок из плода манго.

Перекусив, можно идти дальше к пляжу, естественно, заскочив на минуточку в «интернетную» с Wi-Fi, чтобы оповестить друзей о месте пребывания. Как правило, в этих точках выхода в сеть можно обменять валюту на рупии. «Охотников» до ваших денег здесь хватит. Продавцы сувениров, украшений, браслетов, ожерелий, рудракш, барабанов предложат посмотреть их товар, неизменно добавив, что это — бесплатно.

Махашиваратри

Вот попрошаек в Гокарне — немного, что, пожалуй, редкость для Индии. Но число побирушек по мере приближения священного праздника Махашиваратри в честь бога Шивы увеличивается. Они рассаживаются по краям улицы, расстилая перед собой для получения подаяний кусок ткани или предмет одежды. Некоторые индусы берут с собой большие пакеты риса и по чуть-чуть одаривают зернами каждого страждущего. Другие раздают меж бедолаг увесистую стопку купюр по 5 или 10 рупий. Но все же большинство местных жителей их не жалуют, считая бездельниками.

В дни празднования Махашиваратри начинаешь ощущаешь, что находишься в стране с миллиардным населением. Четырехметровая проезже-пешеходная часть улицы сужается из-за прибывших торговцев товарами и продавцов местного фастфуда — вареной кукурузы с перцем чили и лаймом, белпури (рисовые воздушные хлопья с овощами) или гоби манчуриан (цветная капуста, обжаренная в острейшем кляре). Съестное готовится на газовых или керосиновых горелках.

В Гокарну съезжаются люди, желающие поклонится Шиве и Ганеше (божество с головой слона). Взяв прасад (подаяние из фруктов, сахара, цветов, бананов и т.д.), паломники идут в храм «Махаблешвар» и «Ганапати тэмпл» поклониться этим богам. В литературном памятнике человечества — «Махабхарате» расписано, как слоноголовый небожитель, превратившись в мальчика, вынудил ланкийского бога Равану положить на землю лингам. Священный символ мог дать Раване силу Шивы в том случае, если бы тот пронес предмет от горы Кайлаш до острова, не опустив его на землю.044

Кстати, город обязан своим названием Шиве. Гокарна в переводе с санскрита — коровье ухо. Причем здесь ухо священного в Индии жвачного животного? По легенде, из одной здешней пещеры вышел Шива. Выход на поверхность из каменной пустоты напоминает по форме строение анатомического органа коровы. Если зайти в пещеру Шивы в полдень, то сквозь отверстие в горе можно увидеть солнце в зените.

Махашиваратри продолжается почти неделю. В заключительный день по старинному обычаю по улице прокатывают древние повозки-башни. Одна из них высотой с трехэтажный дом и стоит на двухметровых деревянных колесах. Прохожие бросают в каркас купола, закрытый изнутри тканью, маленькие бананы. Попадание плода внутрь конструкции сулит бросавшему удачу.

По завершению праздника жизнь в Гокарне возвращается к привычному ритму. Вместе с гостями города начинают уезжать и туристы — кто-то домой, другие продолжают путешествие по удивительной Индии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...