Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Вечный огонь Химеры в турецкой Анталии

Популярные курорты турецкой Анталии хорошо известны туристам. Но многим ли довелось побывать в одном из поселков этой провинции — Чирали?

Кемера город в Турции

Крохотный населенный пункт на средиземноморском побережье в 20-ти километрах от Кемера достоин посещения любознательными путешественниками. В его окрестностях возвышается уникальная гора, поверхность которой облизывают вырывающиеся из скалы языки пламени. Это чудо природы известно как «огни Химеры».

В середине и конце «нулевых» годов жители Чирали в буквальном смысле вставали на защиту своей земли от посягательств турецких предпринимателей, размахивавших бизнес-планами застройки территории поселка гостиничными комплексами. Отстоять свои права им помогло то, что прилегающую к горе территорию отнесли к категории заповедных земель, где возведение многоэтажных сооружений невозможно. Поэтому самая высокая постройка здесь — минарет в мечети, а жилые здания пансионов, где останавливаются туристы, как правило, двухэтажные.

На приусадебных участках местных жителей, которые составляют один-два гектара, расположены апельсиновые рощи, причем уже в мае ветки унизаны спелыми оранжевыми плодами, лимонные деревья, банановые пальмы. По тропинкам между владениями прогуливаются белые павлины, цесарки, курицы с выводками цыплят, петухи, чье кукареканье напоминает… собачий лай. Ну и главное: тихое и спокойное великолепие расположено на берегу Средиземного моря.

Огонь Химеры

Жители поселка, а это преимущественно владельцы пансионов и их семьи, всегда приветливы. После покупки в магазине продавец, он же сезонный управляющий кафе по соседству, запросто может не взять часть денег за съеденное и выпитое. В другом ресторанчике хозяин лично обслужит и собственноручно приготовит, например, вкуснейшие лепешки гезлеме с начинками по вашему вкусу: с сыром, зеленью, картошкой, бараниной.

В таком радушном приеме со стороны турок не ощущаешь их стремления к соблюдению обезличивающих «корпоративных стандартов обслуживания». Просто чувствуешь искреннее, теплое отношение, основанное на проявлении лучших качеств человеческой души.

Как и у многих необычных мест на земле, у чуда природы есть две истории возникновения: научная и из разряда сказок и преданий. Легенда рассказывает о том, что в этих местах мифический Беллерофонт убил Химеру — огнедышащее чудовище, эдакий симбиоз льва, козы и змеи. По версии же ученых, около 15 тысячи лет назад там произошло землетрясение, после чего из подземных природных резервуаров на поверхность начал просачиваться газ.

Прежде чем увидеть эти уникальные огни, предстоит подняться на гору. Время подъема зависит исключительно от уровня физической подготовки туриста. Специального снаряжения, кроме удобной спортивной обуви, не потребуется. Получаса или минут сорока вполне достаточно, чтобы добраться до интересующего места по извивающейся каменной лестнице протяженностью метров восемьсот. Вход платный — три турецких лиры (порядка одного доллара). Собранные с посетителей деньги идут на охрану уникального природного памятника.

По плато рассредоточены пустоты, из которых пламя и вырывается наружу. Оно то гаснет само по себе, то загорается в ином месте. За вырывающимися из-под земли языками пламени лучше всего наблюдать вечером. В ожидании сумерек можно устроить импровизированный пикник, поджарив на огне, например, сочные колбаски.

Усевшись поближе к огню, приятно ощущать его тепло, смотреть за тем, как пламя принимает затейливые формы и изменяет окраску, становясь то голубым, то ярко красным. С наступлением темноты посетителей становится все больше, при этом вокруг царит спокойствие. Все будто стараются говорить тише, чтобы окружающим не мешать наслаждаться чарующим зрелищем — величественными огнями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...