Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Камбоджа. Величественные руины Камбуджадеша

На территории маленькой Камбоджи находится самое большое культовое сооружение в мире. Знакомьтесь – храмовый комплекс Ангкор-Ват.

Камбуджадеш

В IX-XIII веках цивилизация кхмеров, коренного населения современной Камбоджи, достигла своего расцвета. В те времена это была могущественная империя, которая называлась Камбуджадеша. Столицей империи был город Ангкор. На протяжении веков он украшался храмами, монастырями, часовнями и статуями. Также строились каналы, галереи, башни и дворцы.

Религия древних кхмеров была близка к индуизму и почитала, в основном, Шиву. Однако были здесь также и буддийские храмы. Самый большой храмовый комплекс был воздвигнут между 1113 и 1150 годом. Это храм Ангкор-Ват, представляющий собой огромное прямоугольное сооружение с симметрично расположенными башнями и длинной аллеей с изображением каменных кобр.

Все стены храма покрыты впечатляющими по красоте резными барельефами. Сам храм несколько напоминает ступенчатую пирамиду высотой в 61 м и вызывает ассоциацию с пирамидами майа. Кхмеры считали, что мирозданье подобно пирамиде, на самом верху которой находится Шива, а на нижних ступенях – другие боги. Древние кхмеры создали свой уникальный архитектурный стиль сакральных построек. Все храмы выполнены из светло-коричневого песчаника, украшенного искусной резьбой. Издали кажется, будто город Ангкор создал ребенок-великан, вылепляя затейливыми формочками пляжные «замки» из мокрого песка. Однако вблизи у посетителей захватывает дух от мастерства резьбы, передачи пластики и динамизма фигур.

Ангкор-Ват

В городе Ангкор насчитывалось не меньше 200 храмов. Самые старые из них датируются V-VI, а самые новые — XIII-XIV веками. Структура всех храмов приблизительно одинакова – прямоугольный холм, обнесенный оградой, на вершине холма – замысловатые башни и башенки, у подножия холма – водоем. Из других известных храмов мертвого города рекомендуется посмотреть Та Пром и Байон.

Почему Ангкор теперь «мертвый» город? В XIV в. империя Камбуджадеша пала, жители покинули город и на него стали неумолимо наступать джунгли. О городе забыли на долгие 600 лет. Лишь в конце XIX в. французский путешественник Анри Муйо случайно обнаружил затерянный в джунглях город и храм Ангкор-Ват. Огромные баньяны уже смогли за это время оплести корнями храмы, а лианы ротанга увить потрясающей красоты скульптуры и барельефы. В некоторых местах археологи специально не стали полностью очищать архитектурные сооружения от буйной тропической флоры, чтобы показать посетителям, в каком виде был обнаружен этот удивительный город.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...