Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Легенды Великой Китайской стены

Великая китайская стена на данный момент является одним из древнейших и наиболее интересных памятников архитектуры. Длина ее составляет 8852 километра, а строилась она около полутора тысяч лет!

Легенды о создании Китайской стены

Сложно представить, какое количество рабочих умерло при ее строительстве. И, разумеется, в связи с этим появились некоторые легенды. Вот и первая из них.

Эту стену называют также стеной слез и самым длинным в мире кладбищем. Все из-за похороненных в ней людей. По легенде, великому императору Цинь Шихуанди, во время строительства первой стены (их было три и каждая по 5000 км), предсказали, что он сможет завершить строительство только тогда, когда похоронит в ней человека, по имени Ван (万 (wan) – по-китайски также обозначает число 10 000). Цинь Шихуанди не стал медлить, и как только нашел нужного ему Вана, тотчас же приказал убить его и похоронить в стене. И так происходило со всеми строителями, которые умирали на стройке: их попросту замуровывали в стену либо же бросали в братские могилы под ней. Хоронили их под стеной в вертикальном положении. При этом рабочие образовывали некоторого рода армию, стражу под землей, которая навечно будет охранять Китай и никогда не покинет своего поста. В те времена, отряды Цинь Шихуанди ходили по городам и деревням и запугивали всех, чтобы собрать новые отряды строителей. Предание гласит, что если в тот момент, когда в воздухе будет висеть абсолютная тишина, человек приложит ухо к стене, то услышит плач и мольбы всех тех, кто был там похоронен.

黄花城

Вторая легенда повествует нам о молодой паре, которую разлучила смерть при строительстве стены. Молодой человек по имени Фань был призван для того, чтобы строить стену, но смог бежать, а позже и жениться. Но недолго длилось семейное счастье. Фаня нашли и послали на строительство. Молодая жена его была в отчаянии. Девушка дождалась зимы, чтобы проведать любимого. Но сколько бы она не пыталась его найти – все попытки были тщетны. В отчаянии девушка обратилась с просьбой к императору. Она отличалась необыкновенной красотой, и вскоре сам правитель, плененный этим, предложил девушке стать его наложницей. Она опять пришла к стене и начала горевать по мужу. Она горько плакала до тех пор, пока слезы не смыли камень и не обнажили человеческие останки. В отчаянии она порезала пальцы, и кровь из них полилась на тело ее мужа. Девушка же, не желая быть наложницей императора и горюя по погибшему возлюбленному, бросилась в бурные воды реки и утонула.

Третья легенда расскажет нам о генерале Цай Кай и его металлическом супе. Во времени династии Мин Цай Каю поручили постройку участка третьей стены. Когда строительство окончилось, император бы недоволен тем, что оно длилось так долго, да и средств ушло тоже немало. Разозлившись, он приказал казнить генерала. По прошествии некоторого времени люди заметили, что стена немного иная на том участке, на котором ее строил Цай Кай. Император послал своих слуг, чтобы они узнали, что не так с этой стеной. Когда они прибыли назад, правитель узнал, что стена на этом участке была круче и крепче остальных. Генерал постарался на славу. А скреплял камни и придавал постройке прочность… клейкий рисовый суп! Император был так поражен, что приказал поставить на том месте табличку в честь генерала, а на одном из камней в основании сделать надпись «Металлический суп». Позже дух генерала охранял Китай от завоевателей. Его призрак распугивал наглых чужеземцев. Участок же стены, столь добросовестно построенный Цай Каем называется 黄花城 (huang hua cheng), что в переводе означает стена желтых цветов.

Это лишь некоторые легенды, которые возникли при постройке Великой китайской стены. Она является хранилищем истории Китая, так как сооружение, строившееся полторы тысячи лет, не может не унести с собой ее часть.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...