Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Усыпальницы фараонов: тайны египетских пирамид

Мало кто знает, что пирамиды строились в Египте с 2600 по 1551 гг. до Рождества Христова. Такой точностью в столь древних событиях мы обязаны маниакальной страсти древних обитателей долины Нила, с которой они протоколировали (на камне - навечно!) любое более или менее важное событие своей бесконечной истории - настолько длинной, что она длится и по сей день.

Древние египетские пирамиды

Давно исчезли современные пирамидам народы, культуры, целые цивилизации канули в небытие, не оставив после себя даже глиняного черепка - а пирамиды, величественные равносторонние уроды, продолжают мучить людей своей бессмысленной грандиозностью, поскольку вопрос "а зачем?" возникал, возникает и будет возникать у всех, кто смотрит на этих чудовищ.

Усыпальница фараона

Красивый вид на пирамиды

Египетский сфинкс

Официальная версия гласит, что назначение пирамид - усыпальницы фараонов. Небольшой такой склепик высотой в 146,6 метров, - именно такова самая знаменитая и самая большая пирамида фараона Хуфу (Хеопса). Стоящие рядом пирамиды Хефрена и Микерина имеют соответственно высоты 143,5 и 66,5. Но почему именно пирамида, и почему такой неимоверной величины? Почему на протяжении тысячелетия пирамиды строились, а потом перестали? И каким образом, собственно, возводилось подобное сооружение? Сплошные вопросы, подразумевающие не один, а множество ответов.

"В пропорциях и размерах пирамид заключены геометрически зашифрованные секреты мироздания и пророчества о грядущем человечества! - говорят мистически настроенные исследователи. - Известно, каким мощным энергетическим потенциалом обладает любая, даже простенькая, склеенная из бумаги пирамидка, где лезвия не тупятся, и мясо не тухнет. Древние были мудрее нас и использовали эту энергетику в своих целях". (Неизвестно только, каких.)

"Ерунда, - возражают другие. - Пирамиды - это астрономические обсерватории, с помощью которых жрецы следили за светилами и вычисляли даты затмений и появления комет".

Третьи уверены, что пирамиды являются солнечными часами высокой точности, четвертые убеждены, что гробница Хеопса послужила причалом для Ноева ковчега, пятые считают ее посадочной площадкой для летающих тарелок…

С техникой строительства такая же путаница. Очередная официальная версия: толпы народа с помощью диоритовых молотов, медных пил и топоров обрабатывали громадные каменные глыбы весом около 50 центнеров, тащили их на деревянных волокушах, а затем по насыпным платформам и лесам затягивали на нужное место. Для строителей в этом был свой смысл: фараон считался богом, который мог покровительствовать стране и после своей смерти. Такая форма правления обеспечивала порядок в обществе и гармонию с космосом. Вполне может быть, что все происходило именно так, и то, что сегодня нам кажется нелепым, сверхъестественным или невозможным, было в порядке вещей для цивилизации с иными ментальными координатами - столь же отличными от наших, как Сатурн от Земли. Мы можем (пусть и с трудом, и относительно) понять греко-римскую цивилизацию, мы можем проникнуть во внутреннее бытие средневекового европейца или человека пяти-четырехвековой давности, но древнеегипетская вселенная останется для нас закрытой навсегда, несмотря на расшифрованные иероглифы и вскрытые саркофаги. Мы - чужаки друг для друга, и поэтому мы смотрим на пирамиды, и не можем ничего понять - как австралийский абориген смотрит на небоскребы Сиднея.

Строительство пирамид

Вход в пирамидуРеставраторы за работой

Но как бы там ни было, вопрос остается открытым: каким образом голыми руками с помощью деревянных волокуш и лесов можно затащить пятитонный монолит на высоту сто метров и пригнать к другим с точностью до 0,5 мм? Попросите любого инженера: пусть он сделает вам элементарный расчет, и вы убедитесь, что такого рода насыпные объемы попросту не выдержат деревянных катков, а если поднимать наверх по готовой кладке монолитные блоки, они разрушат эту кладку. Одна из попыток объяснения гласит, что возведение пирамиды Хеопса было обстройкой скалы. На ее поверхности в процессе подготовительных работ нарезались наклонные плоскости для подъема строительного материала. По мере строительства наклонные плоскости, перекрытые сверху плитами, становились лазами. По ним шел вверх поток блоков. Изнутри блоки подводились к наружным местам кладки. Таким образом, внутри пирамиды кроме гробницы фараона (до сих пор, кстати, не найденной) должна существовать разветвленная система технических ходов и лазов. Многие считают, что внутри пирамиды находится искусственное озеро, созданное с помощью специально подведенного сюда русла.

Однако пирамида Хеопса - не единственная. Трудно поверить, что все известные пирамиды, начиная с самой древней пирамиды Джосера (XXVII век до РХ) прежде были скалами. Глядя на комплекс пирамид в Гизе, местности пустынной и ровной, как стол, вряд ли поверишь подобную версию. Что здесь были горы и скалы, не верится - пусть даже и в столь баснословные времена. К тому же, из свидетельств древних путешественников мы знаем, что снаружи пирамиды были облицованы гладко отшлифованными плитами, сверкавшими на солнце. Как же производился "монтаж", не с помощью же вертолетов?

Остается принять на веру еще одно доказательства того прискорбного факта, что человек - не вертолет, сделает все, что скажут и за краюху хлеба с головкой чесноку (именно таков был рацион строителей пирамид). Старик Геродот, записывая в свою "Историю" обо всем, что видел сам, а еще больше - о том, чего не видел, но слышал, искренне удивлялся сему обстоятельству. "Хеопс разорил страну и вверг ее в пучину бедствий, - сообщает он со слов досужих болтунов. - Он закрыл все святилища и запретил все жертвоприношения. Работы на полях остановились. Все египтяне были обязаны идти на постройку пирамиды. Десять лет пришлось измученному народу строить одну только дорогу, по которой тащили каменные глыбы. Несмотря на то, что все средства уходили на строительство, их все равно не хватало. Дело дошло до того, что Хеопс отправил собственную дочь в публичный дом, чтобы заработать на этом дополнительную сумму".

Бесчисленные каменные летописи не зафиксировали ни одной попытки возмущения или хотя бы ропота. Вроде так и надо. Два мира - два образа жизни. Нам никогда не понять, что египтянам это действительно было надо.

Европейцы поражались "усыпальницам фараонов" на протяжении всей своей сознательной истории. Каково же было их удивление, когда, проникнув в Америку, они столкнулись с… пирамидами же, но на противоположном конце света. Что это: мост между цивилизациями? Свидетельство единства архетипов всех народов? Или влияния иного, чуждого земному, разума?

У американских пирамид на полуострове Юкатан не было своего Геродота. Не было внятного объяснения хотя бы того, кто, собственно, их построил. Подобно древнейшим египетским, эти пирамиды ступенчаты, но венчаются открытой всем ветрам постройкой и стоят не в отдалении, а прямо в центре заброшенных городов. Когда европейцы проникли в дебри Юкатана и северной Гватемалы, эти города и пирамиды уже почти затерялись среди буйной тропической зелени, разрушавшей своими корнями древний камень. Почему эти города были брошены своими обитателями, почему люди забыли эти места и никогда не вернулись обратно - не знает никто. Стены домов, пирамид и храмов здесь испещрены иероглифами, не имеющими аналогов, поэтому к ним до сих пор не удалось подобрать ключа. Их история нема и пугающе непохожа на нашу. Их скульптуры и рельефы изображают то ли богов, то ли пришельцев из космоса (именно там был найден пресловутый "астронавт", изображение человека, якобы летящего в космическом аппарате).

Пирамиды южной АмерикиЮкатан: пирамиды майя

Все американские пирамиды имеют 9 уровней. С каждой из четырех сторон, ориентированных по сторонам света, находятся крутые лестницы: каждая по 365 ступенек - по одной на день года.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...