Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Ландшафтная архитектура Таиланда

Пришла зима, засыпает наши дома снегом, устраивает гололед, приносит трескучие морозы. Если вам наскучило любоваться в окно на заснеженный сад с заиндевелыми ветвями, можно отправиться в путешествие в жаркие страны, где природа так не похожа на нашу. Например, посетить Страну тысячи улыбок — Таиланд.

Зелень Таиланда

Эта страна находится в северном полушарии, поэтому январь там — месяц тоже зимний, как и у нас. Однако температура воздуха даже зимой около 30 градусов. Тайцы говорят, что у них бывает три погоды: жарко, очень жарко и очень-очень жарко.

В Таиланде много экзотики: крокодиловые фермы, сады из кактусов, прогулки на слонах, пальмовые рощи. Очень интересна ландшафтная архитектура. В ней, конечно, преобладают восточные традиции. Сильнее всего чувствуется влияние Китая. В городах и сельской местности разбиты удивительные парки, в которых наряду с национальными садами созданы французские, итальянские, английские, голландские... На фоне кокосовых пальм видеть их несколько странно, но так же неоднозначно выглядят японские и китайские уголки в садах средней полосы России.

Состоятельные тайцы предпочитают жить за городом, в собственном доме, вокруг которого разбивают сад. Благодаря теплому и влажному климату в этих садах круглый год много ярких цветов, изумрудные газоны, очень распространены фонтаны. Во дворе обязательно имеется бассейн для купания.

Роскошь таиландских отелей

На выездах из крупных городов есть садовые центры, где продают все, что может понадобиться для ландшафтного дизайна: растения от цветочной рассады до десятиметровых пальм-крупномеров в огромных контейнерах, оборудование для садовых фонтанов, различные камни. Тайцы в своих садах используют много камня, но в основном это не «дикий» камень, а обработанный. Из него делают садовую мебель, фонтанные чаши, самые разные скульптуры — шары, грибы, японские фонарики, фигуры слонов (не только маленькие, но и в натуральную величину). Здесь можно увидеть множество разных львов, которые пришли из китайской культуры. Покупать их нужно обязательно парой и устанавливать у входа в дом, сад или беседку. Эти львы будут верно служить вам, охраняя ваше жилище.

В Таиланде бросается в глаза огромное количество стриженой зелени. Растения здесь не погружаются в состояние покоя, а вегетируют круглый год, поэтому растут очень быстро и могут быть легко сформированы в строгие живые изгороди, садовые бонсаи и даже в зеленые фигуры зверей.

По буддистским религиозным традициям тайцы устанавливают возле своих домов так называемые домики духов. Считается, что в них живут духи, покровительствующие людям. «Домик духов» часто является самым красивым элементом сада, его всегда ярко украшают, зажигают в нем свечи, жгут благовония, приносят сюда цветы и мандарины. Центральное место здесь занимает фигурка Будды.

Фигуры Будды в Тае

Кто-то скажет: «Как я завидую жителям Таиланда! У них круглый год лето, цветы и теплое море». Но ведь наша природа гораздо интереснее! У нас есть лето, есть осень с ее яркими красками, есть зима, время, когда начинаешь по-настоящему ценить тепло домашнего очага, и, конечно, весна. Весной мы можем каждый год вновь любоваться пробуждением растений от зимнего сна и радоваться молодым липким листочкам и первым цветам. Разве это не лучше, чем наблюдать одно и то же каждый день? Поэтому, посетив жаркий Таиланд, отправимся домой, в Россию, и подумаем, что из увиденного там мы можем использовать в своем саду?

Восточные мотивы очень популярны сейчас в Европе. Модно иметь на своем участке «японский сад». Конечно, лучше назвать его просто восточным, поскольку вряд ли удастся в точности соблюсти очень строгие традиции японской ландшафтной архитектуры. Зато можно будет позволить себе подойти к делу творчески. В восточном саду принято использовать камень, как большие валуны, так и мелкую гальку для засыпки, каменные фонарики, бамбук, вместо газона — почвопокровные растения. Из растений для такого сада подойдут рододендроны, бересклеты, различные формы хвойных, верески и эрики. Центральным элементом, изюминкой может стать садовый бонсай. Это дорогое эксклюзивное растение. Западные питомники уже наладили их производство. Каждое такое растение имеет свой номер. Для нашего климата подходят бонсаи из тиса остроконечного, сосны обыкновенной, сосны горной, клена полевого. Это самые распространенные виды, из которых выращивают бонсаи. Однако можно создать садовый шедевр из любого зимостойкого и хорошо стригущегося растения, стоит только запастись необходимыми знаниями и терпением.

Каждую весну бонсаи необходимо формировать. Это несложно. Возьмем, например, бонсай из сосны обыкновенной. Когда весной появятся молодые ростки, нужно укоротить их на две трети, причем не секатором, а руками. Если этого не делать, то растение в конце концов достигнет своих естественных размеров.

Мы уже говорили о том, что восточный сад трудно вписать в наш русский ландшафт, поэтому создавать его нужно как отдельную самостоятельную зону. Можно ограничить его живой изгородью или декоративной стенкой, а вход в сад оформить воротцами из бамбука. Для такого садика не нужно много места, но необходимо тщательно продумать расположение всех его элементов. Он должен приглашать к раздумьям и настраивать на философский лад, и тогда отдых в собственном восточном саду будет приносить вам умиротворение и внутреннюю гармонию.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...