Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Подсчет убытков от путешествия. С возвращением вас!

Новый год всем бы был хорош, если бы поездку на отдых в этот праздник не было так легко испортить. Возглавляют список классических проблем задержки и отмены рейсов, а также перебронировки в отелях - овербукинг.

Проблемы путешествий

Можно, конечно, порекомендовать поберечь нервы и отложить тур на потом, но совет наверняка пропадет зря: российский турист ездил, ездит и будет ездить за рубеж в высокие даты, даже если потом придется полгода "зализывать раны".

Печальная участь романтиков

Две влюбленные парочки запланировали встречу Нового года на Кубе. Однако мечта была разрушена длительной задержкой рейса. В результате пришлось довольствоваться шампанским из пластиковых стаканчиков в салоне экономкласса.

Разгневанные туристы наотрез отказались от компенсации в виде дополнительных экскурсий и услуг: деньги назад и точка! Увы, ребята получили лишь по 200 долларов на нос (цена ночи в гостинице и праздничного банкета) и по $50 в возмещение морального вреда.

Задержки вылетов и их отмена в праздничные дни - явление самое обычное. В это время авиакомпании выставляют на линии все свои самолеты, включая резервные, и в случае поломки найти замену борта бывает непросто. А бывает, турфирмы в предпраздничном ажиотаже продают

по два билета на одно место. Туристу разобраться в истинных причинах произошедшего практически невозможно, да и ни к чему. У него другая задача - получить хоть какие-то деньги за причиненные ему неудобства.

Нашим героям следовало бы еще перед отлетом поставить в справочной аэропорта отметку на билетах о времени задержки рейса - это обстоятельство придало бы веса претензии, адресованной турфирме. Но и тогда полную стоимость тура никто бы им не компенсировал. Сколько дней было потеряно из-за задержки рейса? Один. Получите его стоимость и распишитесь.

А впредь лучше планировать вылет не на 31 декабря, а на 29-е или 30-е - так оно спокойнее.
Кстати, пассажиры должны знать, что при 6-часовой задержке рейса они имеют право на бесплатное питание, а если вылет отложен на следующий день - на размещение в гостинице. Авиакомпании почти всегда безропотно обеспечивают эти услуги - правда, питание достаточно скудное, а проживание более чем скромное.

Кина не будет

Супружеская пара решила провести Новый год в Шарм-эль-Шейхе. Отель был выбран рядом с развлекательным центром "1001 ночь" - супруги рассчитывали совместить отдых с активными съемками проходящих там многочисленных шоу. Однако в облюбованной гостиницевсе места были заняты, и туристов поселили в другой, аналогичной категории, но довольно далеко от развлекательного центра. По возвращении домой пара потребовала возмещения всей суммы, уплаченной за проживание, но получила лишь разницу в стоимости отелей и символическую компенсацию морального вреда.

Перепродажа мест в отелях в пиковые даты -настоящий бич, особенно на массовых направлениях. В праздничные дни овербукинг не просто возможен - он уже запланирован. И хотя название отеля и указывается в ваучере, в договоре оно не фиксируется, зато там есть спасительный для турфирмы пункт, сообщающий о возможности замены отеля.

Только занесение названия гостиницы в договор и письменное подтверждение наличия брони значительно повышают ваши шансы остановиться именно в ней. А если и после этого вы стали жертвой пресловутого овербукинга, то налицо введение клиента в заблуждение, дающее вам право требовать от турфирмы возврат полной стоимости проживания.

Со свистом мимо Дрездена

Аспирант художественного вуза под Новый год отправился в автобусный тур по Европе. Из всех городов, входящих в маршрут, больше всего его привлекал Дрезден, в котором он непременно желал посетить картинную галерею. Каково же было его возмущение, когда гид объявил, что группа выбилась из графика из-за долгой очереди на границе и поэтому посещение Дрездена отменяется! Турфирма, разумеется, переложила ответственность на пограничников и отказалась от выплаты компенсации.

Итак, речь снова идет о пиковых датах, когда традиционно снижается общий уровень качества сервиса, вплоть до непредоставления отдельных услуг. Вообще-то, доказать, что в произошедшем виновата фирма, достаточно сложно. Но в данном случае условие посещения Дрездена было существенно для клиента - не будь его, он бы выбрал другой тур. Так что турист имеет все основания потребовать возмещения морального вреда. Для этого ему следует уговорить спутников составить коллективный акт, подтверждающий факт изменения маршрута, с указанием паспортных данных и координат свидетелей (не менее двух), который будет служить основанием для иска в суд.

Сюрпризы Санта-Клауса

Папа, мама и двое детей, отправились в гости к шведскому Санта-Клаусу. На месте их ждало разочарование: отель находился буквально в лесной глуши и основная часть времени, отведенного на развлекательные программы, проходила в дороге. А "потрясающий" новогодний ужин действительно потряс взрослых. кругленьким счетом за алкогольные напитки. Оказалось, что они не входили в стоимость застолья.

Что скрывается за обещаниями "грандиозной новогодней программы" или "праздничного банкета", следует выяснять заранее. Иначе вас ждут совсем не новогодние сюрпризы в виде счетов за спиртные напитки (которые, как правило, в стоимость банкета не включаются). А, отправляясь на встречу Нового года в Финляндию или Швецию, имейте в виду, что поездка в деревню Санта-Клауса может занять 5-6 часов на автобусе. Сомнительное удовольствие! Но получить что-либо с турфирмы можно только в том случае, если экскурсии были заранее оплачены и включены в договор. Ссылаясь на "невозможность пользования оплаченной услугой", вам удастся не только вернуть ее стоимость, но и получить компенсацию морального вреда. Что же касается отдельного счета за спиртное - о чем фирма "забыла" вас предупредить - то здесь стоит говорить о предоставлении неполной информации. Итого? Долларов триста на всех - сумма ощутимая.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...