Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Самые крутые горы. Рейтинг российских горнолыжных курортов на 2018 год

Зима, а посему после жаркой экзотики пора вспомнить и про традиционно русские зимние курорты. Ведь кто-то не боится холода и не вылетает в Египет, на Мальдивы, Шри-Ланку и т.д. Речь идет о горнолыжниках среднего достатка, а также тех, кто предпочитает отечественные курорты.

Топ горнолыжных курортов России 2018

Попытаемся расставить в особенностях российского горнолыжно-курортного продукта.

Горнолыжники, "выросшие" на нашем Кавказе и в Хибинах, считаются за границей Королями Гор (именно так, с большой буквы). По альпийской-то отутюженной трассе да на "Фишерах" съехать каждый может, а ты попробуй по нашей, целинной, да с буграми, да с камешками! Так что тем из вас, кто хочет стать настоящим профи - путь в родные горы.

Куда именно поехать отдыхать зимой 2018 года - определиться не проблема: мы опросили ведущих туроператоров по России и выявили пять наиболее популярных отечественных горнолыжных курортов, которые и представляем вашему вниманию.

Красная поляна

Местечко на Западном Кавказе, в 40 км от Адлера (Сочи). Поселок окружают вершины Главного Кавказского хребта. Мягкий климат (температура зимой около 0* С), хорошие гостиницы, развитая инфраструктура и ухоженные трассы определяют сходство Красной Поляны с европейскими курортами.

Красная поляна зимний курорт

Здесь любят отдыхать политики, бизнесмены и деятели шоу-бизнеса, что красноречиво говорит об уровне курорта. Трассы протяженностью 25 км (перепад высот: с 2228 до 540 м.) укатываются ратраками, т.е. склоны здесь - именно подготовленные. 4 канатные дороги доставляют лыжников на хребет Аибга, на высоту 2228 м. Для сноубордистов оборудован стадион. Трассы разнообразные, но в целом несложные, и на первых очередях подъемника можно смело ставить на лыжи детей.

В самом поселке нет атмосферы тьмутаракани. Повсюду ресторанчики, где жарят форель, магазины спортивной экипировки (цены - московские), хороший прокат. У подъемника можно выпить глинтвейна, а бабульки предлагают айвовое варенье и соленые огурчики.

Гостиниц достаточно, среднее расстояние от них до подъемника - 5-7 км. Хвалят "Мзымту", - уютные номера, оборудованные даже спутниковым ТВ. Классом (и ценой) выше "Лазурная Пик Отель" и "4 вершины".

В Красную Поляну могут отправиться компании с самыми разными интересами: хочешь - катайся, хочешь - просто гуляй по горам, или возьми лошадей. Кстати, между местными "ковбоями", сдающими их напрокат, идет жуткая конкуренция - они отчаянно перебивают друг другу цены.

В общем, все замечательно, есть лишь один, но существенный минус: дефицит снега носит здесь устойчивый характер.

Домбай

Домбай - горная территория в Карачаево-Черкесии, на Северном Кавказе. Соединение трех ущелий на высоте 1600 метров образует Домбайскую поляну, где расположен горнолыжный курорт. На хребте Мусса-Ачитара (3012 м) подготовлены трассы разной сложности, действует система подъемников. В последние годы курорт заметно похорошел. Сезон катания длится с декабря по апрель.

Домбай горные лыжи

На Домбае, выросли те самые герои, лыжи которых раньше стояли у печки, а теперь - у швейцарских шале. Приобщиться к этой славной когорте можно, но осторожно: местные горы "с норовом". Да и трассы не освещаются, так что для катания отводится световой день. Зато с инструкторами проблем нет. Правда, их деятельность никто не контролирует, и наряду с профессионалами новичков берутся обучать хорошо катающиеся любители.

Сам курорт невелик и сосредоточен на одной поляне, а потому необходимости в ski-bus и арендованных автомобилях просто нет. От гостиницы до подъемника максимум 500 метров, причем в лыжных ботинках никто не топает: на горе есть хранилище с сушкой, где можно оставлять экипировку. По вечерам на Домбайской поляне наблюдается активная жизнь, которую, впрочем, трудно назвать светской: скорее в голову приходит определение "развеселая".

Учтите, система ski-pass (абонементов) здесь не принята, нужно отдельно платить за каждый подъем. Карты трасс есть в каждой гостинице. А для тех, кто еще не успел приобрести свой комплект снаряжения, в местном прокате имеются и лыжи, и "доски", по отзывам, вполне приличные.

Здешние гостиницы делятся на две категории. К первой относят старые, еще советские: "Снежинка", "Солнечная долина", "Крокус", которые, впрочем, в последнее время активно "реанимируются". В самой известной из них, "Горные вершины", работает ныне прогрессивный директор, который в придачу к отличному бассейну олимпийского типа завел боулинг и казино. Но номера там, что называется, "без изюма" - две кровати, тумбочка. Альтернативой такому "минимализму" может стать размещение в многочисленных частных отелях. Отзывы о них хорошие.

Приэльбрусье

Приэльбрусье - часть Большого Кавказа, расположенная в Кабардино-Балкарии. Здесь катаются с гор Эльбрус (5642 м) и Чегет (3700 м), чьи склоны считаются самыми сложными из всех освоенных в мире. На высоте свыше 3000 м катание возможно круглый год.

Приэльбрусье

Процесс обновления курорта идет здесь медленнее, чем на Домбае. Подъемники и гостиницы старенькие, инфраструктура не развита. Так что сюда едут действительно "безбашенные" лыжники, которым кроме гор ничего не надо. Гостиницы в Приэльбрусье рассредоточены в горах и нередко удалены от подъемников (на 1,5 - 12 км). Но во всех есть автобусы, которые отвозят и забирают лыжников по расписанию.

Несмотря на довольно низкий уровень курорта, все же и на нем происходят изменения в лучшую сторону. К этому сезону поменяли "канатку" на Чегете, на Эльбрусе сделали освещенный бугель для начинающих. Реставрируются гостиницы, развивается частный сектор. Заслуживает похвал отель "Озон" - вполне европейский, с питанием "шведский стол". Но он находится в 9 км от Чегета и в 12 от Эльбруса, да и дороговат. Кстати, абонемент здесь единый на две горы. Прокат вполне приличный, цена - в зависимости от новизны экипировки.

Преимущества отдыха в Приэльбрусье:

  • Снег на кавказских курортах в сезон почти всегда гарантирован. Средняя температура - от - 7 С до + 7 С.
  • Сервис, что скрывать, так себе. Местные жители радушны, но им не хватает опыта - гостей обслуживают, как умеют.
  • Голодным на Кавказе не останешься: в изобилии предлагается русская и кавказская кухня (вах!). Причем здесь не принято готовить из мороженых продуктов - все свежее.
  • Ехать на Кавказ с детьми хм-м... вряд ли стоит. Детских комнат нет, да и "лягушатников" пока не оборудовали.
  • Поехать на кавказские курорты можно, купив тур в агентстве, или отправившись "дикарем" - только не в высокий сезон, когда найти места нереально.
  • Пик спроса приходится на Новый год и школьные каникулы, второй всплеск - с середины февраля и до конца марта.

Абзаково

Набирающее популярность местечко на Южном Урале (между Магнитогорском и Белорецком). "Магнитогорский металлургический комбинат" построил здесь горнолыжный комплекс, куда уже два года подряд ездит кататься сам ВВП.

Абзаково горные лыжи трассы

Соответственно, курорт отличают современная инфраструктура и дороговизна. Хотя высоты здесь небольшие (819 м), 15 км подготовленных склонов включают даже трассы для слалома и слалома-гиганта, имеющие FIS сертификаты. Благодаря системе искусственного заснеживания сезон катания длится с ноября до мая.

Абзаково отличает ухоженность и четкая ориентация на состоятельного клиента. Современные подъемники, укатанные ратраками трассы, снежные пушки и ночное освещение выделяют это место среди прочих. Здесь есть 10 км беговых лыжных трасс, стрельбище для биатлонистов ("Абзаково" регулярно используют как место тренировочных сборов российских спортивных команд).

Пропускная система с пластиковыми карточками и турникетами позволяет удобно регулировать количество подъемов, а ski-pass продаются не только на неделю или на час, но и на весь сезон. У подножия склонов - охраняемая автостоянка, кафе, бары и шашлычные, прокат инвентаря, камера хранения. Здесь же - школа инструкторов. Кстати, Абзаково, пожалуй, единственный курорт, где некатающиеся туристы не останутся "не у дел" - к их услугам каток, лошади, снегоходы и прочие радости жизни, вплоть до роскошного аквапарка.

Для проживания предлагаются 4 общих корпуса, отдельные коттеджи и срубы ОСК "Абзаково", в 300 м от подъемника. Стиль главных построек напоминает альпийские шале под черепичной крышей.

Кировск

Старейший горнолыжный курорт на Кольском полуострове, с 1990 года ставший базой подготовки по фристайлу нашей олимпийской сборной. Хибинская тундра - горы с обширными безлесными склонами, старые и потому невысокие (до 1200 м).

Курорт на Кольском полуострове

Подъемники и трассы сосредоточены на г. Айкуайвенчорр и г. Кукисвумчорр (последняя считается более сложной). С 14 ноября по 4 января в Кировске наступает полярная ночь, так что сезон начинается с февраля, когда здесь становится теплее и светлее, а заканчивается аж в середине мая. Продолжительность и обильность снежного покрова, низкие цены на услуги - главные плюсы этого курорта.

Состояние здешних трасс, по отзывам, ближе к целинному. Хотя все зависит от зоны катания. Их в Хибинах три, и находятся они в подчинении разных ведомств, отсюда и различия. Самая оборудованная - на южной стороне Айкуайвенчорр - может похвастаться хорошим словацким подъемником, укатанными трассами и симпатичным кафе. Вот только добираться сюда из Кировска не очень удобно, а чуть пригреет солнышко, южные склоны быстро подтаивают. Поэтому большинство лыжников предпочитают северную сторону горы, хотя сервис там куда хуже. Г. Кукисвумчорр, сложная по рельефу, больше любима "бордерами" и любителями "повыламываться".

Гостиницы в Хибинах дешевы, но цена, как говорится, соответствует качеству. Оптимальный выбор - "Спорт" у подножия Айкуайвенчорр. В этом приюте горнолыжника - недорогие номера разной категории, в т.ч. одноместные, и домашняя кухня - до такой степени домашняя, что можно купить на рынке свежую рыбу, привозимую из Мурманска, и попросить повара ее приготовить.

Альтернативой гостиничному размещению может стать частный сектор, вполне сносный по условиям проживания и недорогой.

Что касается apres-ski, то развлечения в Кировске немудрящие: ну, можно приколоться, сходить на концерт бардовской песни.

Почему мы катаемся на лыжах в России?

Наверное, все дело в привычке. Мы едем как к себе домой. Сложился круг друзей, которые годами, не сговариваясь, приезжают на курорт в одно время. Любопытно, что мы никогда не общаемся в Москве, но во время отдыха делаем это с удовольствием.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...