Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Отзыв о поездке в Куала-Лумпур, на острова Лангкави и Пинанг

Я лечу в Малайзию вот уже 15 часов - именно столько добираться из Москвы до столицы страны Куала-Лумпур. В Ташкент нас доставил довольно тесный "Боинг", зато потом мы пересели в роскошный аэробус. Но все равно - устал ужасно. Посмотрим, стоят ли таких мук эти острова - Лангкави и Пинанг.

Из Москвы до Куала-Лумпур

Стюардесса объявляет посадку. За окном +35 С градусов. Выходим. Мама дорогая!

Запись через 12 часов

Так выбило из колеи, что не смог оперативно занести показания в дневник. Вы не представляете, что это за аэропорт - здание 21 века!

Примечание автора: потом, путешествуя по стране, я не раз попадал в этот сказочный аэропорт. Перебираться от пункта к пункту удобнее всего местными авиалиниями (перелеты редко длятся больше получаса), но стыковочной посадки в Куала Лумпуре, откуда веером расходятся авиамаршруты, не избежать.

Прошло трое суток

Лангкави

Восторженное состояние уже воспринимается как рабочее. Нахожусь на острове Лангкави, здесь все по-другому, нежели в столице: жизнь предстает в самом натуральном виде. Делать тут нечего - в том смысле, что можно только купаться, есть, спать и любить. Мы с попутчиками вздумали было отправится на дискотеку - ан нет их Лангкави! Мы проехали весь остров, посидели в баре с рыбаками, посмотрели телевизор - оттянулись, короче.

Остается одно - наслаждаться изумительно чистой водой и широченными белыми пляжами. Что любопытно - у воды никто не загорает, все прячутся под пальмы, где на ровной зеленой травке расставлены лежаки, столики и кресла. Но мне больше пришлись по душе гамаки, растянутые то тут то там между стволами деревьев. Лежишь в нем покачиваясь, тянешь экзотический коктейль и думаешь: ну вот я и в раю...

Кстати, о коктейлях. В такую жару (здешние +35 С в сочетании с высокой влажностью воспринимаются как все 60) крепкие напитки пить - все равно что глушить водку в русской парной, мигом остаешься без сил и мыслей. Зато смеси ликеров со свежевыжатыми соками местных фруктов, скажем, куантро с соком гуаявы расслабляют, освежают, не давят на психику.

Прошло четверо суток

Что представляет собой Лангкави. Вот что по этому поводу могу теперь сообщить:

  1. Отели здесь в основном старые, стилизованные под рыбацкие деревни на сваях - смотрится здорово. Такая архитектура - не дань стилю, а жизненная необходимость: домам приделывают длинные "ноги", чтобы в номера не заползала всякая местная живность: букашки, ящерицы, жабы огромные, мясные. Парень из нашей группы такую многоножку поймал - размером с батон! Кстати, по вечерам все эти гигантские цикады, птицы и лягушки устраивают такой концерт, что заснуть непросто.
  2. Еда здесь непривычная: смесь китайской, японской, индийской, тайской - короче, без палочек не обойтись. Но вкусно. Ткни пальцем в какого-нибудь морского гада в аквариуме - и тебе его приготовят. Но самое замечательное, конечно, фрукты. Немыслимо разнообразные, часто белому человеку не известные. Кстати, один очень вкусный экзотический плод запрещается есть в общественных местах - о том сообщают специальные таблички. Смердит, как тухлое мясо.
  3. Общее впечатление - забытая богом цивилизация, вполне самодостаточная. Как сейчас модно говорить, экологический туризм в чистом виде - на высшем уровне, без подделок.

Прошло 7 суток

На рынке острова Пинанг

Пинанг - остров совершенно иного плана. Архаика и технологичность сплелись воедино: буддистские храмы соседствуют со стеклянными башнями, роскошные магазины - с индийскими рынками и заводами "Воsh", "Siemens".

Множество отелей, в основном известных мировых цепочек, этажей под 40. Не суперсовременные, конечно, (основная застройка приходится на 80-е годы), но внутреннее убранство и оснащение поражает. Настоящая Санта-Барбара! А вот гостиничные пляжи небольшие и общедоступные, вода грязноватая - в общем, народ предпочитает барахтаться в бассейнах.

Главное вечернее развлечение на Пинанге - прогулка по "барахолке", где продаются сувениры и всякие подделки под известные бренды. Начиная с шести вечера, на главной улице возникает "караван-сарай" и бурлит до двух ночи. Туристы сгребают часы и одежду мешками, впадая в раж от копеечных цен. Часы под "Ролекс" можно купить доллара за три, а когда идет дождь - еще дешевле. Что приятно, торговцы здесь не агрессивны, как на восточных базарах, и не дергают за рукав с криком "Гуд прайс! Джаст лук!"

Прошло 9 суток

В Москву из Малайзии

Улетаем. Совесть мучает капитально. Не побывал везде, где планировал: не устоял перед соблазном полежатьна пляже и накупаться вволю. А видели бы вы мои плечи! За эти дни я стал фанатом дайвинга и основательно исследовал коралловый риф близ Лангкави.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...