Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Лондон глазами туриста

Лондон был основан римлянами в I веке нашей эры на месте древнего поселения. Лагерь римского императора с кельтским названием Llyn-din (крепость на реке) превратился в город Лондиниум, процветавший в эпоху римского владычества и англосаксонского королевства.

Лондон туристический

С начала XII века Лондон является официальной столицей Англии. После страшного пожара в 1666 году, разрушившего его почти полностью, началась неуправляемая строительная "лихорадка". Город был отстроен заново и раздвинул свои границы. На месте когда-то независимых деревень, возникли городские кварталы. За время своего многовекового существования Лондон поглотил один город и 32 деревни.

Столица Великобритании переполнена достопримечательностями. Здесь около 300 музеев, которые невозможно обойти даже за год. Перед входом в каждый музей установлен стенд с планом и короткими заметками о местных шедеврах. Современные компьютерные и видео-технологии помогают полнее показать зрителю экспозицию. Вход в некоторые музеи бесплатный, например, в Британский музей, Национальную галерею, Портретную галерею, Музей почты, Галерею Тейт, Галерею института Курто. В Музее Виктории и Альберта, Музее естествознания, Музее науки вход становится бесплатным после 16.30.

Не взимается плата и за такие зрелища, как торжественная смена караула конных гвардейцев королевы у Букингемского дворца и на площади Конной гвардии. О том, когда произойдут упомянутые зрелища, рассказывают заботливо установленные таблички. А если повезет, то можно увидеть торжественный въезд членов королевской фамилии или официальных гостей в Букингемский дворец.

Лондон будто бы создан для неспешных, беспечных прогулок. Надо выбрать время и покружить по улочкам Сохо, вдыхая сытный дух китайских, японских, индийских и тайских ресторанов, пройти сквозь пагоды Чайнатауна и выйти на площадь Пикадилли, которая никогда не умолкает и не засыпает. Когда стихает рокот машин и замолкают музыканты, вступает мощное соло шумного фонтана, бьющего прямо из стены дома. Там вздыбились огромные тяжелые кони. А надо всем этим парит маленький отважный Эрос, такой хрупкий и изящный, и к нему летят с крыши дома золотистые девушки. Кто же поверит в холодность англичан, если одну из самых красивых площадей в центре своей столицы они увенчали статуей Эроса?

Мы идем на Трафальгарскую площадь, задерживаемся возле длинной колонны с терпеливым адмиралом Нельсоном наверху и кормим голубей. Здесь сходятся важнейшие лондонские кварталы: исторический - Мелл, политические - Вестминстер и Уайт

Холл, культурные - Уэст-Энд и Ковент-Гарден. Мы спускаемся в политический квартал к знаменитой часовой башне Биг Бен. В прилегающих к ней зданиях Парламента с готическими сводами и арками работает законодательная власть Соединенного Королевства. На галерею открыт свободный доступ для посетителей. Отсюда можно посмотреть на сохранившиеся парламентские традиции и ритуалы: мешок, набитый шерстью, парик и накидка спикера, а также послушать обсуждаемые парламентариями вопросы.

Далее мы пройдем мимо громады Вестминстерского аббатства с кружевными башенками и цветными витражами. Аббатство занимает это место с седьмого века, и последние девять столетий британские монархи коронуются перед его алтарем. К древности Лондона невозможно привыкнуть: пабы, в которых потягивают пиво уже шестьсот лет, церкви, где молятся почти тысячелетие. Здесь не просто сохраняют древние камни, а именно живут вместе с ними. По вечерам посетители столицы да и местные жители не отказывают себе в удовольствии заглянуть в какой-нибудь из семи тысяч лондонских пабов. Они сделаны все по одному образцу: деревянные скамейки и столы, деревянный фасад, украшенный цветами. Пабов городу явно не хватает. Днем они обычно пустуют, но когда день клонится к закату, туда не возможно войти, особенно в пятницу. Весь Лондон, закончивший работу, устремляется в пабы. Можно подумать, что этой минуты горожане ждали с раннего утра.

Они готовы пить стоя, на улице, даже под дождем, недалеко от проезжей части. Причем чем известнее паб, тем больше там народу. Ведь паб - это место встречи, где можно обсудить последние новости, посмотреть футбол по телевизору или встретиться с друзьями. И только здесь можно увидеть настоящего англичанина, так как каждый пятый из восьми миллионов жителей Лондона - иностранец или иммигрант.
Возвращаясь в отель, останавливаем двухэтажный автобус, как и такси, поднятой рукой. И сверху любуемся вечерним Лондоном.

О столице Великобритании можно писать бесконечно, но лучше увидеть все самому, отправившись туда в экскурсионный тур и не меньше, чем на неделю. А если Лондон вам понравится, то не забудьте бросить монетку в какой-нибудь фонтан или в Темзу, и судьба обязательно приведет вас в этот город еще раз.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...