Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

За покупками в Таллин

В этот город тянет всегда, как на страницы любимой с детства сказки, которую перечитываешь всю жизнь и которая с каждым разом кажется все интереснее. Впрочем, для Таллинна сравнение со сказкой не то чтобы банально…

Шопинг в Таллине

Не сравнение это даже, а просто констатация факта. Ну, да, сказочный город, что ж теперь! Крыши – черепичные, мостовые – булыжные, улочки – узкие: в средние века всадник с копьем наперевес проедет – значит, уложились строители в норматив. Что еще? Парад шпилей – какой кому больше нравится. Лично мне – башня церкви Олевисте: острая шпага, пронзающая облака. Может, это из-за нее в Таллинне так часто идет дождь? А еще – вездесущий аромат кофе, пирожные с фруктовым желе и свежие эстонские розы, мелкие, плотные, похожие на клубочки кружев. И счастливые, красные от местного пива и баснословно низких цен финские туристы.

Таллинн – настоящий Клондайк для тех, кто любит побаловать себя и свой дом необычными, стильными, полезными подарками. Еще в советскую пору отсюда везли коробки, шкатулки, фотоальбомы, обтянутые натуральной кожей с тиснением и рисунком, шерстяные салфетки и дорожки ручной работы, очаровательные домашние тапочки, сплошь покрытые вышитыми цветами, листьями и ягодами. Все это можно купить и сегодня – художественный салон на улице Пикк по-прежнему процветает, только обзавелся хозяином. Правда, теперь традиционным таллиннским сувенирам приходится побороться за внимание покупателей – интересных и качественных конкурентов у них море! В старом городе крошечные лавочки, полные вещей, вещиц и вещичек ручной работы, буквально толкают друг друга локтями. Владельцы наперебой придумывают «завлекалочки» для покупателей: где-то поставили перед входом кукол в человеческий рост в национальных костюмах, где-то у дверей горят факелы, в витрине летают стеклянные ангелы.

В проходе между улицами Пикк и Лай торгуют под открытым небом, разложив и развесив товар на прилавках-тележках. А в магазине «Керамика» на той же Пикк можно понаблюдать, как рождается совершенно неожиданной формы чашка или вазочка: их делают прямо тут, за полками с готовой керамикой.

Если весь Старый город изучен-исхожен вдоль и поперек, а свободное время еще осталось, можно взять такси (здесь это совсем недорого) и объехать торговые центры «Selver» и «Prisma» – их в Таллинне целая сеть. И в каждом непременно отыщется магазинчик-другой, торгующий чем-то именно «для дома, для семьи». Авторская посуда. Или всевозможные плетеные столики-кресла-пуфики-подставки для цветов (почти любая такая штука очень легкая и прекрасно помещается в купе на багажной полке – проверено не раз). Аксессуары для сауны – в «банном» вопросе эстонцы, как известно, настоящие профи. Кованые изделия – от брелоков до садовых скамеек. Скамейку домой, конечно, не повезешь, но вот подсвечники, занятные крючки для полотенец или дровницу в виде оленя… А каминный набор? А садовый фонарь в чугунной оправе, с яркими стеклышками? Мой любимый «кованый» магазин – «Aiwanna Balt» – находится на Пярнусском шоссе, 234.

В теплый сезон каждые выходные на Ратушной площади разворачивается ярмарка. Продавцы, очень веселые и приветливые парни и девушки, абсолютно ненавязчивы, словно эта торговля для них – способ не заработать, а просто классно провести время и пообщаться с приятными людьми. Вот с вами, например. Они охотно расскажут про свой товар: что за художник расписывал кружки, как делался вот этот батик – прямо заправские экскурсоводы в музее! Спросишь – назовут цену, скорее всего, такую же располагающую, как и они сами. Многие продавцы наряжаются, будто на праздник, – в настоящие средневековые костюмы. Или хотя бы надевают какую-нибудь забавную шляпу с бубенчиками или пеструю стеганую жилетку. Здесь, среди обрывков музыки и смеха, среди звона керамических колокольчиков меня не раз охватывало странное чувство: ничего не меняется, все тут, рядом с нами.

Смотришь на черепичные крыши, обнявшие маленькую площадь, на флюгер над Ратушей, на разноцветные языки флажков на ветру, на девушку в белом чепчике, длинном домотканом платье, с кожаным кошелем у пояса – какой век на дворе? Лицо у девушки точь-в-точь как на старинных картинах, и такой же взгляд, такая же полуулыбка. Кажется, и она забыла, в каком веке присела на скамеечку рядом с грудой льняных юбок и сарафанов. Ганзейский союз, Евросоюз – да не все ли равно? Главное, что наконец-то выглянуло скуповатое балтийское солнце, высох и даже нагрелся булыжник на площади, музыканты настроили инструменты на помосте напротив Булочного прохода и Яан улыбается ей, опять пробегая мимо со своим шестом, на который «нанизаны» смешные войлочные колпаки и шляпы – их остается все меньше.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...