Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Достопримечательности Иордании. На что стоит посмотреть

Посетители нашего сайта, которые, будучи в отпуске, не в силах усидеть даже в самом красивом, самом уютном, самом навороченном доме, адресована статья о путешествии в жемчужину арабского мира — Иорданию. Судя по отзывам нашей знакомой, засланной туда недавно, в этой стране стоит побывать.

Красивые места в Иордании

Избранные места из ее рассказа, напоминающего сказки «Тысячи и одной ночи», мы публикуем сегодня. Об этой стране у нас известно немного, и она не так изъезжена отечественным туристом, как Египет или Тунис.

Туризм в Иордании развит очень хорошо и иорданцы знают толк в отличном сервисе. Вкусная национальная еда, приветливые люди, огромное количество исторических мест на единицу площади — вот лишь несколько причин, чтобы начать паковать чемодан. Побывав в Иордании, приобщившись к ее святыням, поплавав в Красном и Мертвом морях, вы наверняка обретете физические силы, душевное спокойствие и склонность к философии, а последнее свойство после суматошного лета очень даже не помешает.

Если же по каким-то причинам до отпуска вам еще далеко, можно помочь измученному организму в конце трудного суетливого дня расслабиться под неторопливую музыку или поддержать его с помощью ароматерапии. Один из материалов сегодняшней рубрики как раз и посвящен тому, как насладиться тончайшими природными ароматами с пользой для здоровья.

Одним словом, наступил август, пора менять жизнь к лучшему.

Амман

Амман - столица Иордании

Первый город, с которого начинается знакомство с Иорданским Хашимитским Королевством и, собственно, цивилизованный отдых, приправленный арабской экзотикой, — это столица Иордании Амман. Здесь древние мировые цивилизации переплелись с современными реалиями. Попавший сюда любознательный турист может посетить мечети, посмотреть на римский амфитеатр, в период возведения которого город еще назывался Филадельфией, сходить в археологический и краеведческий музеи. Или просто погулять по Амману, что тоже очень интересно и сулит массу впечатлений. Иорданцы с большим вниманием относятся к иностранцам, они готовы оказать попавшему в затруднительное положение туристу немедленную поддержку и делают это очень дружественно, но с достоинством, без всякого подобострастия. Амман, впрочем, как и вся Иордания, очень безопасный город, здесь можно спокойно прогуливаться в любое время суток, ездить в транспорте; говорят, сами иорданцы даже на ночь оставляют машины незапертыми. Помнится, в поисках сувениров я значительно удалилась от отеля и забрела в небольшой магазинчик. Хозяин заведения не нашел того, что мне было нужно, и порекомендовал пройти еще несколько домов. Там в точно таком же сувенирном магазине, возможно, отыщется нужная мне вещь. Я возразила, что, пожалуй, не рискну так далеко уходить от отеля. «Why, madam?» — участливо спросил он меня. Когда я ответила, что чувствую себя не очень уютно в незнакомом городе, удивлению продавца не было предела. Он настоятельно посоветовал развеять мои страхи, немедленно обратившись к любому прохожему с какой-нибудь пустяковой просьбой. «Вы сами увидите, насколько дружелюбны и общительны у нас люди», — сказал он и, надо отметить, оказался прав.

Петра

Петра — седьмое чудо света

Вокруг столицы раскиданы живописные руины нескольких греко-римских городов, самым интересным из которых можно считать Джераш, относящийся примерно к I в. до нашей эры. Когда идешь по его улицам, не покидает ощущение, что вот сейчас площадь наполнится людьми в старинных одеждах, а в одном из амфитеатров начнется представление, — постройки действительно очень хорошо сохранились и город не выглядит покинутым. Самая знаменитая достопримечательность Иордании, древний город Петра — седьмое чудо света, легендарная столица набатейских племен, основанная в I в. до нашей эры. Это средоточие красоты и величия невозможно описать словами, и никакая фотоаппаратура не в состоянии передать то, что открывается человеческому взору. Вырубленный в скалах из твердого песчаника, город не сразу предстает перед путником. Сначала вы долго идете по узкому, прохладному ущелью, каждый поворот которого заставляет вас восхищенно замирать. Поскольку стены ущелья сцементированы из песка восьми оттенков — от желтого до фиолетового, вся эта радужная палитра складывается в невероятной красоты узоры да еще и меняет цвет в зависимости от освещения. Так что если вы через несколько часов тем же путем пойдете обратно, то перед вами откроется уже совсем другая, не менее потрясающая картина. В конце этого незабываемого пути перед восхищенными туристами предстает изумительный храм, высеченный в многометровой скале. А дальше — такие же каменные жилища, амфитеатры, гробницы, торговые лавки и даже здание суда. Все постройки имеют правильные геометрические формы и украшены всевозможными резными узорами.

Бейт-Хани

Бетани город

Еще одна иорданская реликвия — местечко под названием Бейт-Хани (Бетани), расположенное на восточном берегу реки Иордан, в засушливой долине Аль-Харрар. Бейт-Хани имеет огромное значение не только для Иордании как один из пунктов туристического маршрута, но и для всего человечества — полагают, что именно здесь Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Неширокая дорожка ведет сквозь густые заросли к реке и обрывается у самого берега. Шагая по мощеной тропе, отполированной ступнями множества паломников, испытываешь сложные чувства: волнение от приобщения к истокам, перебиваемое присутствием строгих пограничников, стоящих рядом с бронетранспортером. На другом берегу Иордана (ширина этой судьбоносной реки всего четыре метра) стоит точно такая же вышка, но уже с израильским флагом, и точно такой же бронетранспортер застыл в душной тишине, нарушаемой лишь щебетанием птиц. А еще дальше к западу хорошо видны дома города Иерихона. Подписанный несколько лет назад иорданско-израильский мирный договор обе стороны соблюдают неукоснительно, и иорданцев очень радует возможность принимать у себя туристов и паломников без опасения за их жизнь.

Акаба

Акаба курорт

Если уж речь зашла об Израиле, то с этой страной Иорданию связывает не только библейская река Иордан, но также Мертвое и Красное моря, причем иорданцы подчеркивают, что на «их морях» отдыхать безопасно и значительно дешевле, чем у соседей. Красноморский городок Акаба поражает чистотой и отсутствием курортной толчеи, людей на улицах на удивление мало. Акаба относится к свободной экономической зоне, поэтому цены в местных магазинах гораздо ниже, чем в целом по стране. Комфортабельные отели готовы предоставить вам все мыслимые и немыслимые гостиничные услуги.

О сказочной красоте Красного моря писано-переписано немало, и в ней воочию убеждаешься на акабских пляжах. Поистине, ласковое море вдохновляет на дальние заплывы даже самых неумелых пловцов. Да что там заплывы! Нас привезли в королевский дайвинг-клуб, где в море можно было нырнуть только с пирса. Поскольку я могу плавать, только если знаю, что подо мной спасительная твердая почва, то сильно расстроилась из-за перспективы окунуться в бездонное водное пространство и утонуть. Но делать нечего, не стоять же весь день на пирсе, наблюдая за счастливыми коллегами, как морячка в ожидании лодки с суровым моряком. Некоторое время «повисев» на пирсе, я наконец решилась оторваться от него и пустилась в самостоятельное плавание. А через несколько минут, нацепив маску, уже вовсю изучала прелести подводного мира, да с таким восторгом, что напрочь позабыла о том, что мне «нельзя на глубину». Вечерняя Акаба чрезвычайно хороша, дойдя до пристани, вы обязательно увидите огни израильского курорта Эйлат, населенные пункты Египта и даже Саудовской Аравии.

А вот на Мертвое море люди приезжают не просто отдыхать, а лечиться. Говорят, здесь хорошо излечиваются кожные и нервные болезни. Ощущения от пребывания в его крепком соляном растворе очень смешные — лежишь на поверхности, как надувной матрас, и едва управляешь собой. Хочется занять привычное положение и подвигаться в воде, но не получается: засунешь в эту, с позволения сказать, воду руку — нога вылезает, затолкаешь ногу — выскакивает другая рука...

В двух часах езды от Мертвого моря по захватывающей дух серпантинной дороге находится горный курорт Ма-ин, известный своими живительными источниками. Здесь можно постоять или полежать на специальных скамейках под водопадами, низвергающими теплую, а местами и горячую минеральную воду.

Вади-Рум

Вади-Рум

Но, пожалуй, самые незабываемые впечатления остались от поездки в долину Вади-Рум, в настоящую бедуинскую деревню. Представьте себе: темный небесный купол с яркими звездами, под ногами теплый песок, на выставленных полукругом столах — запеченный целиком барашек, около большого костра звучат протяжные бедуинские песни под аккомпанемент народных инструментов. Темп мелодий постепенно убыстряется, переходя в зажигательный танец, в который хозяева вовлекают всех гостей. Те, кому доводилось встречать рассвет в этих сказочных песках, никогда не забудут подобного зрелища. Как бы ни хотелось избежать в статье всякой эзотерической ерунды, не могу не сказать, что, похоже, вся положительная энергетика мира сосредоточена в этой удивительно красивой пустыне, украшенной редкими скалами.

Заключение

Поездку в Иорданию по масштабу впечатлений, наверное, можно сравнить с путешествием на другую планету. Она стала возможной благодаря усилиям многих людей. Прежде всего это представители иорданского Министерства по туризму и античности. Организацию поездки с российской стороны взяли на себя две туристические компании — московская «Центурион» и питерская «Калипсо — мир путешествий». Есть еще два человека, благодаря личному участию которых осуществилось путешествие. Это гражданин Иордании доктор Мухаммед Зайтун и наш соотечественник Сергей Рудасев. По утверждению знающих людей, за восемь дней нам показали лишь 10% того, что сосредоточено на этой уникальной земле. Значит, есть повод вернуться сюда за остальными 90 процентами, а заодно еще раз увидеть ошеломляющую Петру, поплавать в Красном море и без конца удивляться диковинкам, которые каждый день открываются перед тобой. И конечно же самое главное — ощутить замечательную приветливость простых людей. В Иорданском Хашимитском Королевстве живут мусульмане, демонстрирующие предельную терпимость и дружелюбие к другим народам. Видимо, по-другому они и не могут, — как же иначе, если тебе выпало жить в святых местах, которые вдоль и поперек исходил Иисус, где Моисей нашел землю обетованную и где водил караваны пророк Мухаммед.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...