Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Шопинг по стамбульским рынкам

Город шумел, орал и сверкал как огромный базар. Тысячи гортанных голосов. Щелканье бичей, окрики полицейских, гудки машин, вопли уличных продавцов, лай собак…

Шопинг по стамбульским рынкам

Все это звало, кричало, расхваливая свой товар. И деньги тратились легко», – это Константинополь времен Александра Вертинского. Но что такое для «города контрастов» сто лет? Мгновение! Сегодняшний Стамбул все тот же: с минаретами, пронзающими безоблачную синеву, с многоголосым шумом толпы, с ароматами мяты, чабреца и ванили, с золотыми закатами над Босфором. Город, который не выпускает вас из своих объятий, не осчастливив множеством совершенно восхитительных подарков и мелочей «на память».

Европейская часть города – окрестности Галатского холма, много веков назад облюбованные генуэзскими купцами, и теперь остаются центром торговой и ночной жизни Стамбула: ночные клубы, рестораны, кинотеатры, десятки магазинов и лавок. По улице Истикляль, некогда прославленной Пере, фланируют очарованные восточной сказкой путешественники. Здесь можно пополнить гардероб и обзавестись элегантными украшениями, однако подлинно турецких редкостей тут не увидишь. Интересны разве что магазины подержанных музыкальных инструментов на улице Галипа-Деде, где продают все – от старинной лютни до электрогитары. Да букинисты, у которых встречаются настоящие раритеты: старинные гравюры, открытки и книги, в том числе и на русском языке.

Окунитесь в восточную сказку с головой! Стамбульский рынок – это целый мир: пряный, шумный, разноцветный.

Сувенирные лавки Султанахмета, первого холма второго Рима, невероятно дороги. Прямо у стен Святой Софии, на центральной улице Диван-Йолу, царят аристократы стамбульской коммерции – продавцы ковров и килимов (двусторонних узорчатых безворсовых ковров) и ювелиры. Обязательно загляните к ним, хотя бы для того, чтоб послушать рассказы о традиционных турецких ремеслах и выпить стаканчик яблочного чая, который вам предложат немедленно и совершенно бесплатно. Покупать что-либо при этом совсем не обязательно.

За покупками лучше всего отправиться в «золотой треугольник» между площадями Чемберлиташ, Беязит и Эминеню, где расположены главные стамбульские рынки. Базар существовал здесь с незапамятных византийских времен, а огромный Крытый рынок (Капалы Чарши) начали строить еще при султане Мехмеде Завоевателе. Названия его многочисленных улиц по сей день носят имена ремесленных цехов: улица Колпачников, улица Кальянщиков, улица Оружейников. Пустившись в путешествие по этому лабиринту, вы проживете в нем жизнь длиною в целый день, полную страстей, открытий и, конечно, приобретений.

Турецкий базар, некогда бывший воплощением роскошного и экзотического Востока, и сегодня поражает изобилием. Здесь продают ковры, ювелирные украшения, сувениры из натурального камня – зелено-золотого оникса, чехлы для подушек с традиционным узором, керамику, свечи и подсвечники всевозможных форм и размеров. Обратите внимание на оригинальное стекло ручной работы, сделанное в технике «фьюжн». Это не только традиционные вазы, тарелки, бокалы, но и подносы, часы, подставки для салфеток и многое-многое другое.

Если в больших торговых центрах господствуют твердые цены, то в магазинчиках, лавках и на рынках ценников вы не увидите вовсе, а расходы определит желание участвовать в увлекательном спектакле под названием «купля-продажа по-турецки». Торгуйтесь азартно и вдохновенно! Сбивайте цену раз в десять против предложенной! Когда же продавец, возведя очи горе, возопит, что вы лишили куска хлеба всех его чад и домочадцев – оставайтесь непоколебимы, как скала под ветром. В награду получите вожделенный товар значительно дешевле, чем ожидали (продавец при этом тоже останется в выигрыше), и убедитесь воочию, что в искусстве вести торговлю туркам нет равных.

В Стамбуле на вас отовсюду таращится любимый турецкий талисман – «злой глаз», или «всевидящее око». Турки верят в его способность отводить беду и приносить удачу. Недремлющее око следит за процветанием бизнеса в лавках и магазинах. Говорят, если оно приглядывает за колыбелью, то младенец надежно защищен от недобрых взглядов и козней злых колдуний. Вы тоже попадете в поле зрения «злого глаза» и обязательно увезете с собой кусочек доброй магии – браслет, брелок для ключей или настенное панно. А дома, развесив по стенам бело-голубые «глазастые» амулеты, удобно расположившись на мягких подушках, вы зажжете свечи или раскурите кальян и непременно захотите вернуться в таинственный и неисчерпаемо щедрый Стамбул.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...