Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

ЮАР - на что посмотреть туристу

Лучше всего приезжать в ЮАР весной. Уже не так жарко, но все же до зимы далеко. Да-да, в Африке тоже бывает зима. Пусть не такая суровая, как наша. И не в январе, а в июле.

ЮАР путешествие

Здесь встречаются два океана – Индийский и Атлантический. Здесь говорят на полусотне языков, и только официальных – одиннадцать. На востоке, в теплом солнечном климате, растут апельсины, ананасы и манго. На юге простираются кедровые леса, а на северо-западе – жаркие равнины, покрытые скудной растительностью, сменяются песками пустыни. Здесь сосредоточена вся земная красота. Здесь детские мечты становятся реальностью.

Самолет приземлился в Кейптауне. Говорят, это самый красивый и ухоженный город Африки. Дело вкуса, но уж точно – самый цивилизованный: европейская архитектура, небоскребы. Как ни странно, все это очень органично вписывается в горный пейзаж. Горы в ЮАР повсюду: они тянутся вдоль всего побережья. Есть в Кейптауне уникальное место – Столовая гора. Ее вершина абсолютно плоская и видна из любой точки города. Подниматься на плато лучше на фуникулере, неспешно проплывая мимо склонов. А можно пройтись и пешком, если кто-то любит карабкаться по каменистым тропкам.

Со Столовой горы открывается потрясающий вид на Кейптаун и океанскую гладь. Изысканное развлечение – устроить на ее вершине пикник. Но только если день солнечный – иначе под ногами будут темные тугие тучи, а промозглый ветер сгонит вниз самого отчаянного путешественника.

Живописные места южной африки

В окрестностях Кейптауна великое множество живописнейших уголков. Самый популярный маршрут – винный. Стел-Ленбош, Паарль и Франшхук – несколько уютных городков, известных своими винодельческими традициями. Вокруг них на многие километры тянутся виноградники.

Официальная история южноафриканских вин началась в XVII веке, когда голландец Ян Ван Рибек (Jan van Riebeeck), первый губернатор Капской провинции, лежащей в окрестностях Кейпа, – мыса Доброй Надежды, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу.

На виноградной ферме рассказывают, как рождается вино, и дают попробовать. Южноафриканские вина считаются весьма и весьма недурственными. Терпкие, с фруктовым ароматом… Знатоки называют их «изысканными и страстными». Конечно, они продаются и в России, но это будет лишь мимолетным воспоминанием о земном рае. Другое дело – потягивать это вино, любуясь с мыса Доброй Надежды на переплетающиеся потоки двух океанов, Индийского и Атлантического, теплого и холодного! Кстати, вопреки расхожему мнению, столкновение двух стихий происходит на самом-то деле у Игольного мыса. Но он не столь известен и живописен, поэтому туристов везут на мыс Доброй Надежды.

В Африку едут не ради достопримечательностей и памятников архитектуры, хотя их здесь и немало. Главное сокровище страны – ее природа. Здесь река Замбези с грохотом низвергается тремя мощными потоками с высоты 156 м, образуя огромное облако, похожее на дым. Местные жители называют водопад «Мози-оа-Тунья», в переводе – «Гремящий дым».

Мози-оа-Тунья

А во всем мире его знают как знаменитый водопад Виктория, наблюдать который можно из двух стран: Зимбабве и Замбии.

Удивительное зрелище – порождение гигантского водного чуда – Rain forest, т.е. «Дождевой лес». Брызги водопада создают настоящий дождь в окружающих лесах, и идет он, ни много ни мало, 365 дней в году 24 часа в сутки.

ЮАР – страна заповедников. Побывать здесь и не попасть хоть в один из них просто невозможно. Один из самых популярных парков ЮАР – Крюгер-парк, расположенный в 500 км от Йоханнесбурга, в провинции Мпуманга, недалеко от границы с Зимбабве и Мозамбиком. Его площадь — около 2 млн. га.

Парк Пиланесберг граничит со знаменитым развлекательным комплексом Сан-Сити (2 часа езды от Йоханнесбурга). Животных, обитающих здесь, собирали со всех уголков страны. Это, пожалуй, самый «искусственный» уголок южноафриканской природы. Но к привычным нам зоопаркам, даже в их европейском виде, заповедник никакого отношения не имеет. Всю территорию Пиланесберга покрывают автомобильные дороги, по которым на открытых джипах возят экскурсантов.

Дикая природа Африки

Немало развлечений в этой удивительной стране и для тех, кому не сидится на месте. Любители пострелять могут отправиться на охоту: она разрешена здесь круглый год и практически на все виды животных, включая «Большую Пятерку» (слоны, носороги, львы, леопарды и буйволы). Трофеями охотника могут стать дикобраз, шакал, бабуин, зебра, около 26 видов антилоп, а также птицы.

Взлететь над водопадом Виктория, сплавиться на легкой лодке по реке Замбези, прокатиться на джипе по ночной саванне – доступно все. Здесь можно заниматься дайвингом и отдыхать на пляже, посетить традиционную африканскую деревню или крокодиловую ферму. А может, интересуетесь страусами? Их здесь тоже разводят. И очень вкусно готовят страусиные яйца и мясо.

Отправляться в ЮАР надо хотя бы дней на десять. А еще лучше на пару-тройку недель: только так удастся прочувствовать атмосферу этой удивительной страны. Несколько ночей в Кейптауне, потом пересечь страну на поезде, провести недельку в заповеднике, позагорать на пляже, искупаться в океане. И домой – вспоминать, сидя у камина, невиданные красоты, экзотические пейзажи, удивительных зверей, ярких птиц за бокалом необыкновенно вкусного южноафриканского вина.

Кухня – еще одна достопримечательность ЮАР. Ресторанов и ресторанчиков, кафешек и забегаловок тут море, причем и в отеле, и за его стенами можно смело пробовать любые блюда. А выбрать есть из чего. Здесь, наравне с традиционной южноафриканской, представлены все основные кухни мира. Китайская, японская, французская, итальянская, португальская, мексиканская, индийская, разновидность арабской Halaal и еврейская Kosheer – на любой вкус. И достаточно дешево: в среднем блюдо обойдется в 15–20 USD или, в переводе на местные деньги, 75–100 рандов.

Если поселиться в лодже – роскошном комфортабельном «бунгало», из которого открываются уникальные виды, – можно слиться с природой воедино и хотя бы на несколько дней совершенно забыть о шуме городов, суете, курсе доллара (кстати, американская валюта в ЮАР все еще популярней евро).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...