Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Древние храмы Камбоджи

Несколько тысяч туристов прибывают каждый день в небольшой камбоджийский Сиемп-Рип, чтобы оттуда начать свое путешествие по знаменитым храмам Ангкора.

Храмы Камбоджи

Днем на улицах города тихо, пыльно и почти безлюдно. Водители тук-туков (мотоколясок) и таксисты ведут «охоту» на редких туристов, которые не успели уехать к храмам. Словарный запас и тех и других невелик – «тэкси ту Ангкор», «миста», «ванн доллар», «вери чип» однако, как ни странно, они понимают друг друга.

Вечером Сиемп-Рип оживляется толпами прогуливающихся туристов, светом магазинных витрин и фонарей. Люди, прошедшие специальное обучение, зазывают пешеходов поужинать в небольших ресторанах и обещают массу приятных сюрпризов – от бесплатного пива до национальных (кхмерских) танцев. Здесь не соскучишься!

Когда соберетесь осмотреть храмы, тук-тук провезет вас по самым популярным из них. Храм Ангкор Ват является красивейшим памятником архитектуры Камбоджи и посвящен он богу Вишну. Самая высокая из пяти башен поднимается на высоту 55 метров. Эти башни изображены на флаге страны и являются ее символом. Легендарные сюжеты древнеиндийской мифологии можно увидеть на барельефах храма, причем все фигуры разные – ни одна не повторяет соседнюю.

Природные камни, которые послужили материалом для возведения храмов, удерживаются за счет только собственной массы, и никаких дополнительных креплений просто-напросто нет. Из утверждений гида понятно, что кхмеры являются скульпторами и строителями от бога. А если спросить экскурсовода – «Как же это построено?», то он только хитро улыбнется и меланхолично заметит: «А никто до сих пор точно и не знает».

Храм Та Пром – второй по популярности храм. Раньше это был крупнейший буддийский монастырь империи и жили в нем три тысячи монахов. До 80 тысяч человек вмещал он в праздники. Та Пром практически не реставрируют, лианы и деревья прорастают прямо сквозь каменные сооружения. Делается это для того, чтобы туристы имели представление о том, как культовое сооружение выглядело до прихода цивилизации. Башни и стены храма Та Пром опутаны корнями гигантского дерева баньян, что создает мистическую атмосферу «затерянного города». Именно здесь снимался фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц», о чем гиды рассказывают с большой гордостью.

Чтобы «побыть наедине с богом» верующие приходят в удивительный тихий уголок на Та Пром, а когда молитва заканчивается, они бьют себя кулаком в грудь и раздается неожиданно громкий звук. Мы, конечно, понимаем, что это происходит из-за акустики. Однако, кхмерам кажется, что их обращение попадает прямо на небеса благодаря звонкому эху.

Следующий храм, ожидающий нас – Байон. Величественный вид храму придают более 200 барельефов, вырезанных на 54 башнях. Великаны глядят на вас со стен и, в зависимости от освещения, их лица могут либо осуждающе хмурить брови, либо иронично улыбаться. А ввиду того, что все башни различны по высоте и расположены на разных уровнях, создается ощущение, что за вами постоянно кто-то наблюдает. Этот кто-то – буддийское божество Авалокитешвара, прообразом которого был король Джаярварман VII.

Особое внимание уделите барельефам внешних и внутренних галерей храма. Сюжеты, которые придумали скульпторы, расскажут вам о повседневной жизни Камбоджи – о торговле, рыбалке, ремеслах и даже боксе. А самые главные герои картин, конечно же, люди. И здесь они замечательные!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...