Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Что делать туристу при утере документов, билета, багажа

Практические советы для туристов, попавших в сложную жизненную ситуацию, потерявших документы или багаж. Как быть в подобной ситуации, какие действия следует предпринять в первую очередь.

Утеря паспорта туристом

Потеряли паспорт за границей? Что делать?

Отправляясь в путешествие за границу необходимо быть очень внимательным и быть готовым к самым различным неожиданностям. В чужой стране работают совершено другие законы и правила, поэтому турист может столкнуться с массой проблем, особенно, если во время проверки, въезда или выезда из государства при нем не будет подтверждающего личность документа, а именно загранпаспорта. Ситуации бывают разные и от утери загранпаспорта не застрахован никто. Так что же делать, если такая неприятность произошла за рубежом с гражданином России, ведь без документов выехать из чужого государства легальным путем невозможно?

Чтобы свести к минимуму вероятные неприятности в случае утери паспорта, необходимо на всякий случай захватить с собой в поездку еще один документ, подтверждающий личность (лучше пусть это будут водительские права или паспорт гражданина России). Можно также подготовиться и заранее заверить в нотариальной конторе ксерокопию загранпаспорта. Кроме этого, не лишним будет отсканировать свои документы и полученные файлы отправить на свой же почтовый ящик. При этом в случае необходимости документ можно будет всегда распечатать в любой точке мира. Конечно, подобная ксерокопия всех проблем не решит, но упростить саму процедуру получения свидетельства для возвращения на родину.

При этом сразу после потери загранпаспорта необходимо обратиться в местное отделение полиции и написать заявление. Если повезет, то по горячим следам у полицейских получится найти пропажу. В противном случае можно будет получить справку о том, что факт соответствующего обращения имел место. Данный документ может также понадобиться дипломатам, которые отвечают за работу с клиентами в той стране, где произошла утеря.

Также необходимо со справкой обратиться в ближайшее консульское учреждение, где необходимо будет написать заявление об утере документа и предъявить паспорт (подойдет также копия паспорта или водительские права). Если такого документа нет, то личность пострадавшего должны удостоверить два человека, у которых проблем с документами нет.

Как только консульские работники получат на руки все необходимые документы, в ФМС России будет отправлен запрос, ответ на который обычно ожидается не более 20 дней. Если же каких-то сведений будет недостаточно, то проверкой уже займется ФСБ РФ, и на эти процедуры уже может уйти около трех месяцев.

В случае если пакета документов, предоставленных в консульство, вполне достаточно, то на оформление свидетельства для возвращения в Россию уходит не более двух дней. При этом после получения такого разрешения желательно сразу оформить и нотариально заверить нотариальный перевод справки, полученной в полицейском участке.

Получив свидетельство, можно находиться в стране еще около 15 дней. При этом стоит обратить внимание, что такой документ позволит только пересечь границу России. Таким образом, транзитом через другие страны на родину вернуться не получится.

Утеря водительских прав зарубежом

Утеря водительских прав при поездке заграницу

Восстановление утерянных водительских прав за рубежом – дело крайне хлопотное и трудоемкое. И если вы катались по чужой стране в арендованном автомобиле, то вам придется вернуть его в прокат. Если же путешествовали на своем — будьте готовы к испытаниям посерьезнее. Вам предстоит сложная процедура получения нового удостоверения, связанная с преодолением немалых психологических, бюрократических и финансовых проблем.

Главная трудность заключается в том, что восстановление утерянных документов – прерогатива местных властей, а не наших родных посольств и консульств. Получение водительских прав в западноевропейских странах может отнять несколько дней, а в странах Востока может растянуться и на неделю. Вам придется заново проходить медицинское освидетельствование, сдавать экзамены по вождению, а также теорию правил дорожного движения.

Хорошо, когда срок вашей визы позволит находиться в стране все это время. Если нет, то вам придется возвращаться домой без машины, оставив ее на стоянке (вероятнее всего, платной). В этом случае вы сможете оформить новые права на родине и только потом вернуться за своим автомобилем.

Чтобы избежать такой головной боли, заблаговременно позаботьтесь о целости и сохранности всех своих документов, и водительского удостоверения в том числе.

Утеря авиабилета

Что делать при утере билета на самолет

Утеря авиабилета может доставить немало хлопот, поэтому заранее отнеситесь к вопросу его сохранности со всей ответственностью. Обнаружив сей печальный факт, как можно скорее обратитесь к представителю авиакомпании. При наличии доказательств того, что билет у вас действительно был, и оплате штрафных санкций за ротозейство, то бишь, за утерю, вам будет выдан его дубликат. Доказательствами могут стать такие сведения, как номер билета, поэтому обязательно запишите его в свой блокнот загодя. При наличии номера билета процедура подтверждения отнимет несколько минут. Минимум информации, которую вы должны знать – это дата вылета и номер рейса. Если билет приобретался через туристическое агентство, обратитесь за помощью к ним.

Если ваш авиабилет электронный, вышеописанные трудности вам не страшны, так как вся информация с реквизитами пассажира хранится в памяти компьютера. Вы сможете прийти на регистрацию, даже не имея маршрутной квитанции на руках.

Единственным камнем преткновения в процедуре восстановления может стать цейтнот — нехватка времени. И если вы еще не прошли регистрацию, то хорошо бы иметь в запасе несколько часов, так как самолет не будет ждать, пока вы восстановите свои документы, и улетит без вас. Не забывайте, что в случае утери самого дубликата вы уже не будете иметь никаких прав на его восстановление, и вам придется покупать билеты снова.

Регистрация благополучно завершилась, и вы потеряли билет вместе с посадочным талоном уже после нее? Объясните ситуацию сотруднику авиакомпании за регистрационной стойкой. Он выдаст копию посадочного талона, с которым вы и прошествуете на посадку.

Не исключено, что авиаперевозчик потребует с вас расписку-обязательство о возмещении убытков в случае, когда билетом, якобы утерянным вами, воспользуются третьи лица.

Утеря багажа при авиаперелете

Потеря багажа в самолете

Утеря багажа относится к тем неожиданностям, которые способны испортить настроение любому человеку, тем более, если он собрался провести недельку-другую отпуска вдали от родного дома. Как вариант, багаж может задержаться на несколько суток, а потом прибыть в пункт конечного назначения в безнадежно испорченном виде. Радости в таком случае от его возвращения будет немного.

Причинами «свободного полета» багажа могут быть:

  • Отрыв и потеря багажной бирки.
  • Компьютерный сбой программы систем погрузки или регистрации.
  • Халатность технического персонала или банальное воровство.
  • Путаница, вызванная идентичностью или схожестью чемоданов, которые пассажиры по оплошности уносят вместо своих.

Эта весьма неприятная ситуация случается нечасто, но все же ее нельзя сбрасывать со счетов. Будет лучше, если вы заранее продумаете свои действия в случае возникновения подобного прецедента.

Прежде всего, не паникуйте, если не увидите ваши чемоданы на транспортерной ленте в аэропорту. Обратитесь к администрации авиакомпании с соответствующим заявлением, приложив к нему список утраченных вещей. Составить его вы можете заранее, еще в момент сбора дорожных сумок. Будьте готовы и к тому, что придется сделать подробное описание внешнего вида чемодана, поэтому постарайтесь запомнить его «особые приметы» или обозначьте их сами. Яркий брелок, цветная наклейка или светящиеся полоски существенно облегчат поиски. Для подстраховки можно загодя снабдить багаж надежно закрепленной запиской с указанием вашего маршрута следования, личных и контактных данных.

Для собственной уверенности в надежности замков, замочков и молний, оберните чемодан в несколько слоев пищевой пленки. Сделать это можно дома или в аэропорту. После сдачи багажа тщательно изучите корешки багажных квитанций, сравните в них информацию о пункте назначения с фактической.

По статистическим данным примерно 80% утерянного багажа возвращаются к своим владельцам в течение суток. В самом худшем случае согласно Варшавской конвенции и Гаагскому протоколу авиакомпания возместит ваши убытки из расчета 20 долларов США за каждый утерянный килограмм веса. Поэтому никогда не кладите в чемодан эксклюзивные вещи, дорогостоящие ювелирные изделия, документы и прочие ценности. При утере ручной клади возмещается фиксированная сумма в 400 долларов независимо от веса. Чтобы реабилитировать подмоченную репутацию, авиакомпании выплачивают пострадавшим, оказавшимся без вещей в чужой стране, разовые «подъемные» — примерно 250 долларов на приобретение товаров первой необходимости.

Как туристу не потеряться за рубежом

При условии соблюдения сроков предъявления претензий шансы получить возмещение от авиакомпании, допустившей безвозвратную утерю багажа, достаточно высоки. В случае наличия письменного отказа авиакомпании можно смело обращаться за сатисфакцией в суд. По мнению юристов, судьи в таких ситуациях более лояльны к пассажирам, чем к перевозчикам, ведь они тоже пользуются услугами аэрокомпаний.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...