Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Храмовый комплекс Хампи. Былое величие империи

Храмовый комплекс Хампи – одно из интереснейших мест в Индии, которое must see каждый путешественник. Обязательно стоит отправиться в Хампи ради удивительного восхода солнца, фантастических видов и впечатлений на всю жизнь.

Изображение Тадж Махал на рупиях

Дорога

Правда, справедливости ради, стоит заметить, что путь туда совсем нелегкий и неблизкий. Примерно 10-12 часов предстоит провести в дороге, если ехать из Гоа. А, если учесть, что дороги в Индии еще хуже чем в России, то такая поездка становится настоящим испытанием на прочность. Кроме того, если вы захотите остановиться в незапланированном месте, то на вопрос «где туалет?» вам запросто могут ответить: «Open place,sir!». В дороге можно развлечь себя, разглядывая щедро разукрашенные грузовики – бахромой – колокольчиками, картинками – надписями и конечно цветами. Без них в Индии никуда.

Доехать в Хампи можно на поезде, автобусе – слипере или экскурсионном автобусе. А можно купить экскурсию на 5-6 человек и поехать в минивэне. Конечно, первые два варианта предполагают полную самостоятельность и некоторый авантюризм путешественника. Кроме того, если поедете в слипере, обязательно возьмите с собой теплый плед или одеяло. В автобусе это не предусматривается, а ночью может быть очень холодно.

Немного истории

Но все тяготы и лишения забываются, когда оказываешься в Хампи. Вот уж действительно можно почувствовать себя игрушкой в руках мирозданья. Поражают огромные валуны, сложенные друг на друга. Как будто дети-гиганты играли в кубики, а гигант – мама позвала их внезапно домой. А кубики остались…

Дорога к храмам Хампи

Вообще-то Хампи - это деревушка в штате Карнатака, которая расположена в центре руин Виджаянагара. Надо ли говорить, что все эти живописные руины ЮНЕСКО причислил к объектам всемирного наследия. Кроме того, в деревне находится и действующий храм Вирупакши, который может посетить любой желающий.

К сожалению, от былого величия столицы Виджаянагарской империи остались одни руины. Город был основательно разрушен исламскими завоевателями и искателями сокровищ. Но то, что осталось от столицы, производит неизгладимое впечатление. А с XIV по XV вв. Виджаянагарская империя была самой могущественной в Индии. Город поражал своим размером и богатством. Известно, что в период расцвета в столице насчитывалось до полумиллиона жителей. Путешественники с изумлением рассказывали о прекрасных дворцах, веселых праздниках и несметных богатствах жителей. Но в XVI после падения империи город победы опустел, а прекрасные здания были разрушены.

Что посмотреть

Но и сегодня можно получить представление о былом могуществе Виджаянагарской империи. Стоит только прогуляться среди руин.

Хампи

Полюбуйтесь фантастическими пейзажами, которые открываются с Хампи. Былое величие империи холма Хемакута, особенно прекрасны они на закате. Здесь же можно увидеть скульптуру Вишны в образе Нарасимхи, человека-льва.

Скульптуры Хампи в Индии

Храм Витала – одна из жемчужин храмового комплекса Хампи. Построенный в XVI в., храм известен своими музыкальными колоннами. Здесь же находится каменная колесница, колеса которой вращаются.

Хампи каменная колесница

В Королевском квартале можно посетить Храм Лотоса, стойла для слонов и королевские купальни. Все постройки свидетельствуют о необыкновенной роскоши королевского двора.

Храм Лотоса

А рассвет в Хампи встречают на горе Матанга. Прямо от храма Вирупакши к горе ведет проспект, выложенный каменными плитами. Это сейчас вдоль него ютятся лачуги и прямо на земле спят люди, козы и собаки. А когда-то это был центральный проспект Виджаянагарской империи.

Храм Вирупакши

Храм действующий, посвящен Шиве. На протяжении многих веков он остается местом паломничества и поклонения. А первое упоминание о храме Вирупакши было еще в VII веке. То есть еще до Виджаянагарской империи. В храме проводятся церемонии, фестивали и праздники. Одним из самых популярных считается праздник бракосочетания Вирупакши и Пампы.

Вирупакши

В храм можно войти, купив билет. Обувь при входе в храм принято снимать и оставлять прямо у входа. Как правило, у входа находится храмовый слон. Если в хобот ему положить монетку, то он благословит вас, дотронувшись хоботом. Или угостите его бананом, которые продаются у многочисленных торговцев. Не забудьте про обезьян, которых здесь великое множество!

Украшения на стенах Хампи - достопримечательности Индии

Поездка в Хампи – это поездка на машине времени. Ведь жизнь здесь практически не изменилась.

На полях все так же пашут на волах, вручную возделывают банановые и хлопковые плантации. По воде передвигаются на смешных круглых лодочках из бамбука.

Великолепная резьба на стенах храмового комплекса Хампи

Жители Хампи ложатся спать прямо на улице, на теплую от солнца землю. А утром умываются в священной реке Тунгабхадра. И так изо дня в день, из года в год складываются целые столетия. Присутствие цивилизации выдают здесь автомобили да рыночные торговцы. Но продают они уже не шелка и драгоценные камни. Все что вы сможете купить у них – дешевые сувениры да бананы для обезьян. А их здесь и правда много.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...