Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Апельсиновая битва в Италии или любовь к апельсинам

Путешествия без приключений унылы и обыкновенны. Настоящее путешествие по Италии - это не осмотр памятников и пицца в ресторане, не прогулки по магазинам и ночным клубам. Настоящее путешествие - это живые эмоции и яркие воспоминания, средневековые истории, оживающие на улицах городов.

Апельсиновая битва в Италии праздник

Что же посмотреть в Италии? Конечно, итальянский карнавал! Вообще, любое театрализованное представление в Италии - это необычное и сочное действо.

Любопытному путешественнику просто необходимо отправиться в город Иврея, что находится неподалеку от Турина и своими глазами увидеть, что же это за чудо - Апельсиновая битва.

Всего на три дня в году, примерно в середине февраля, городок Иврея превращается в поле битвы. Жители выходят на улицы, чтобы принять участие в захватывающем театрализованном представлении и сразиться между собой, разбившись на команды. Особенность этой битвы – снаряды. Участники обкидывают друг друга апельсинами, не жалея ни сил, ни припасов.

Апельсиновая битва (Battaglia delle arance) - зрелище настолько красочное и притягательное, что туристы со всего мира съезжаются, чтоб стать зрителями сражения.

Только представьте: весь город усыпан апельсинами, по улицам ручьями течет сок, а в воздухе свежий цитрусовый запах смешивается с запахом жареных каштанов.

Говорят, что за дни Апельсиновой битвы тратится столько же апельсинов, сколько съедается в Италии за год!

Как Прекрасная Виолетта освободила город

История, объясняющая возникновение этого праздника, гласит, что давным-давно в 12 веке городом правил дворянин, который славился своей жестокостью и скупостью. Люди, жившие в его владениях, были доведены до отчаяния высокими налогами и поборами тирана.

Праздник в Ивреи

Юная дочь мельника Виолетта, не пожелавшая принадлежать своему господину в день ее свадьбы, отсекла ему голову и показала ее со стены замка стоящему внизу народу. В ту же ночь замок был разрушен и сожжен, а Виолетта навсегда осталась символом свободы для жителей города. Конечно, именно она – главная героиня праздника. В прекрасных белых одеждах дочь мельника возглавляет парад участников после битвы, раздавая всем цветы и конфеты. Интересно, что с 1858 года имя каждой девушки, ставшей Виолеттой на время праздника, остается в истории фестиваля. А главный герой, конечно, апельсин. Он символизирует отрубленную голову жадного маркиза. Оранжевый цвет- цвет восставших горожан.

Апельсины к бою готовы

Театральное действие начинается в час дня в четверг с раздачи бесплатной фасоли и сосисок на площади всем желающим. «Fagiolata benefica»-написано на вывеске над площадями, куда стекаются толпы горожан и туристов.

Фасоль - пища бедных, а сосиска - олицетворение богатства. Но в «жирный четверг», а именно так называется день начала карнавала, в знак примирения обе «стороны» оказываются в одной тарелке.

Виолетта и ее спутник Генерал (еще один непременный персонаж представления) тоже принимают участие во всеобщей трапезе, а затем, подхваченные уже начавшимся карнавальным шествием, направляются у муниципалитету.

Ах, этот прекрасные карнавалы в Италии! Средневековые костюмы, белые лошади, духовые инструменты. Кажется, что город сдается без боя этому безудержному веселью!

А в это время на увешанных флагах улицах ждут своего часа ящики с апельсинами. Апельсины доставляют из Сицилии специально к началу Апельсиновой битвы. Витрины наглухо закрываются, зрители собираются, а команды проходят последние проверку перед боем.

Участники битвы делятся на два лагеря: те, что восседают на повозках с лошадьми, олицетворят собой стражников, а девять пеших команд «aranceri a piedi» - восставших мятежников.

У каждой команды своя форма, название и место для битвы. Площади, где происходят баталии, огорожены рыболовной сетью. Три дня город охвачен апельсиновым безумием настолько, что трудно не удержаться и не пульнуть апельсином. Да, а для тех , кто не хочет стать мишенью, организаторы предлагают надеть красный колпак Beretto Friggio .Каждая битва завершается обязательными рукопожатиями противников.

Кроме сражений в дни карнавала проводятся конкурсы, выступления артистов. А заканчивается этот итальянский карнавал финальным шествием и поджиганием соломенного столба.

Ведь чем выше будет столб, тем удачнее и богаче окажется следующий год. Ведь Апельсиновая битва - это не только праздник свободы, но и веселый и яркий праздник встречи весны.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...