Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Тадж-Махал глазами туриста

Тадж-Махал – душа и символ Индии. Прекраснейшее творение человеческих рук во имя любви к прекраснейшей из женщин, признание любви в камне, над которым не властны века. Тадж-Махал – совершенное творение, созданное из любви, бесконечной преданности и безмерной скорби. Слеза на щеке времени.

Путешествие Тадж-Махал в Индии

Мумтаз-Махал и Шах-Джахан

Отношения между успешным правителем и его супругой Мумтаз Махал нельзя назвать обычными для того времени. В браке, совершенному по расчету, они обрели необыкновенную гармонию, любовь и взаимопонимание. Несмотря на то, что Мумтаз Махал вела роскошную жизнь во дворце, она стала поистине близким другом и советником своего супруга. В горе и радости, в мире и в войне – избранница дворца всегда была рядом со своим мужем. Красоту Мумтаз Махал воспевали поэты, говорили, что рядом с ней меркнет даже Луна. Жена Великого Могола была также известна своей добротой и участием к бедным, вдовам и сиротам. За 18 лет брака Мумтаз Махал родила 14 детей. И, казалось бы, счастью могущественного правителя ничто не может помешать. Но даже Великий Могол бессилен перед лицом смерти. Вместе с мужем она отправилась в очередной поход и, возможно, тяготы военной жизни лишили ее сил. Мумтаз Махал умерла при родах своего четырнадцатого ребенка 17 июня 1631 года.

Шах Джахан очень тяжело переживал утрату. За одну ночь его черная борода поседела, а глаза почти ослепли от слез. 8 дней он отказывался от еды, вспоминая свою несравненную Мумтаз Махал. Весь двор надолго погрузился в глубокий траур.

По легенде перед смертью Мумтаз Махал пожелала, чтобы ей построили гробницу, равных которой не было бы на свете.

Гробница для любимой

Отныне делом всей жизни для Шах Джахана стало возведение гробницы для своей горячо любимой супруги. Он хотел, чтобы его Мумтаз Махал покоилась в раю. Так возник Тадж-Махал, который объединил в себе наилучшие образцы архитектуры моголов.

Тадж-Махал История любви и точный инженерный расчет - то, без чего возведение усыпальницы было бы невозможно. Каждый камень, каждый элемент здания несут в себе какой- либо смысл. Идеальная форма. Идеально симметричный Тадж-Махал, рай на земле.

По замыслу создателей Тадж-Махал – это мир наш и мир потусторонний. Парк перед мавзолеем символизирует рай, а каналы – райские реки.

На возведение усыпальницы для супруги правитель не жалеет никаких средств. День и ночь на стройке работают 20 тысяч мастеров, ремесленников, строителей со всей страны. Тысячи слонов день и ночь доставляют в Агру строительные материалы. Шаха Джахана не могут остановить ни начинающийся голод, ни нарастающее недовольство жителей империи, ни надвигающийся финансовый кризис. Он должен создать рай для любимой супруги любой ценой.

18 лет строился мавзолей. Отделанный белым мрамором, щедро украшенный мозаикой в технике Пьетро Дуро и драгоценными камнями, мавзолей наконец стал местом паломничества тысячи верующих. А избранная дворца обрела наконец вечное пристанище.

Сегодня уже никто не вспоминает про безымянных строителей мавзолея. Остался только результат их многолетнего труда. Тысячи людей каждый день приходят сюда, чтобы восхититься местом, где двое влюбленных наконец-то смогли соединиться навсегда.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...