Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Карстовый заповедник Моравский Крас в Чехии

Путешествуя по такой удивительной стране как Чехия, невозможно не восхищаться творениями человеческих рук – прекрасной архитектурой, уютными средневековыми городками… Мы уже побывали в Чешском Крумлове, теперь пришло время полюбоваться нерукотворной красотой, чудом, созданной самой природой. Конечно, речь идет о Моравском Красе.

Карстовый заповедник Моравский Крас

Моравский Крас Moravský kras, как видно из названия, расположен в Южной Моравии недалеко от города Брно. Это уникальный карстовый ландшафт и охраняемый природный заповедник. Моравский Крас по праву считается не гордостью не только Чехии, но и всей Европы. Первое, на что обращаешь внимание, попадая в Моравский Крас, это воздух. Густой, тягучий, напоенный ароматом лесов и несущий свежесть горных рек. Легкие здесь расправляются и голова начинает кружиться от избытка кислорода. В Моравском красе, кажется, сосредоточилось самое удивительное, что есть на Земле – глубокие каньоны и широкие долины, пугающие провалы и чудесные ручьи и реки.

Скачать карту Моравского Краса: maps_kras

Главной же особенностью Моравского Краса являются карстовые пещеры. Только представьте, их насчитывается более 1000! А занимают они площадь около 92 квадратных километров Карстовые массивы тянутся на 25 километров. Самая высокая точка массива – 734 м, самая низкая140 метров – пропасть Мацоха

Для туристов же доступны всего несколько пещер – пещера Пунква, Катержинская Пещера, пещера Бальцарка и Столбно-шошувская пещера.

Пещера Пунква

Самой красивой и известной пещерой в Моравском Красе является конечно же Пунква. Прогулка по этой пещере превращается в настоящее приключение. Подземные гроты, озера и реки, по которым можно прокатиться на лодочке, конечно, производят незабываемое впечатление.

Но вот мне показалось, что наша Кунгурская Ледяная Пещера нисколько не уступает Пункве. А то и превосходит ее по красоте. Но это мое личное мнение. А вот что действительно поражает – это пропасть Мацоха глубиной 140 метров!. Обычно именно здесь и заканчивается прогулка по пещере Пунква. По дну пропасти протекает река Пунква. Вот здесь уже дух захватывает от красоты, созданной самым искусным творцом – самой Природой.

Туристы из Праги на экскурсии в Моравском Красе

С пропастью связана легенда, которая повествует о том, что женщина столкнула в пропасть нелюбимого пасынка по совету колдуньи. Однако мальчик чудом остался жив, зацепившись за дерево. Но в тот же день умирает родной сын злодейки. Вне себя от горя, женщина возвращается к пропасти и бросается вниз. Неизвестно, правда это или нет, но только с тех пор это место называется пропастью Мацоха – Мачеха.

Надо отметить, что Моравский Крас ценен своим животным миром. Здесь обитает 18 видов летучих мышей, а также множество беспозвоночных, населяющих пещеры. Стоит ли говорить, что все это богатство тщательно охраняется государством. В 1956 году Моравский Крас был официально объявлен заповедником. В некоторые части Моравского Краса запрещены автомобили. Все передвижение осуществляется экологически чистым видом транспорта – поездом или по канатной дороге.

Конечно же, в Моравский Крас традиционно съезжается огромное количество туристов. Поэтому, если вы решите посетить это чудо природы, билеты в пещеры лучше заказать заранее. А для любителей активного отдыха – велосипедистов и пешеходов - проложены маршруты различной сложности.

В любом случае, поездка в Моравский Крас запомнится надолго. Для детей это будет бесценный опыт знакомства с живой природой, а для взрослых - возможность отдохнуть от урбанистических будней душой и телом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...