Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Фетхие - отдых на турецком Мертвом море

Толстый черный жук монотонно врезался в мою ладонь, несколько секунд пролежал в нокауте, а потом продолжил свой прямолинейный путь. «Таких здоровенных и тупых букашек у нас не водится», — подумала я. Такие красавцы есть только в Турции.

Фетхие отзывы туристов

Откормились на плодородных полях, в сплошной череде урожаев помидоров, баклажанов, кабачков и картофеля. Турция имеет благодатные земли. Жирная оранжевая почва и круглогодичная хорошая погода позволяют выращивать по три-четыре урожая овощей и фруктов в год. И все же, не очень надеясь на капризное солнце, трудолюбивые турки нагородили возле каждого дома огромные теплицы. Они имеют такие невероятные размеры, что привели в замешательство пассажиров нашего самолета. С высоты птичьего полета стеклянные теплицы напоминают озера, только очень правильной прямоугольной формы. Странность местного сельского хозяйства заключается в том, что все земли возделываются в основном руками женщин. Турецкие женщины, не разгибаясь, трудятся в поле, пасут огромные стада коз и овец, рожают и растят детей, не откладывая ни на минуту работу. Мужчины же (даже в деревнях) ведут более светский образ жизни. Они общаются между собой, созерцают окружающий мир, торгуют, держат кафе, лавки и лотки. Такая вот современная турецкая дискриминация. Здесь начинаешь понимать, почему такое счастье на Востоке родиться мужчиной и почему первая фраза хвалы Аллаху — благодарность за то, что он сотворил молящегося не женщиной.

Аэропорт Анталии

Маленькая «тушка» приземлилась в знаменитом аэропорту Анталии точно по расписанию в 10.00. Турция встречала туристов достаточно жарким для апреля солнцем и душным, хоть и огромным зданием местного аэропорта.

Аэропорт Анталии в Турции

В этой современной стекляшке, несмотря на то, что летний сезон только начался, собралось такое количество отдыхающих, что без длинных очередей к пограничникам и за визами не обошлось. Зато именно в очереди происходит некоторая акклиматизация и адаптация к местной жаре. Здесь же можно проанализировать, кто любит местные курорты и в который раз прибывает в Турцию. По моим наблюдениям, нынешний сезон будет русским и немецким. Громкие разговоры москвичей доказывали предположение, что для русских Турция возвращается. Такая же не своя, но снова достаточно родная. Поэтому сюда они предпочитают прибывать не один раз в год, а по меньшей мере два. Немцы, как всегда, оригинальностью не отличаются — как в одежде (неизменные практичные джинсы и одинаковые сумки-рюкзаки с единственным отличием — разными адресами на бирках), так и в понятиях об отдыхе. И поэтому раз выбрав для себя курорт, они могут ездить в одно и то же место регулярно.

Впрочем, процедура оформления надлежащих документов заняла немного времени. На выходе всех туристов встречали веселые артисты и музыканты, прекрасная погода, и мы почувствовали себя по-настоящему долгожданными гостями.

Наконец Анталия с ее знаменитыми дорогими курортами осталась далеко позади. Наш путь лежал дальше, к местам менее изученным русскими туристами, но весьма респектабельным и суперкрасивым. Туда, где Средиземное море становится морем Эгейским. Мы мчались к жемчужине Средиземноморья — городу Мармарис.

Мармарис

С поразительной быстротой менялся пейзаж за окнами автобуса. Особенно это изменение можно заметить по виду гор. Вокруг Анталии горы кажутся лысыми и от этого — слишком белыми и даже несколько вызывающими. Ближе к Мармарису доминируют уже не голые здоровенные камни, а изумрудные леса. Горы укрыты зеленым бархатом вечнозеленых хвойных лесов. Иногда можно словить себя на мысли, что это и не гора вовсе, а просто гигантские деревья с разной степенью упрямства тянутся все выше и выше к солнцу. Некоторые уже почти доросли до неба.

Еще разница ощущалась по рисунку береговой линии. Если в Анталии берег достаточно ровный и правильно очерченный, то возле Мармариса Бог создавал берег нетвердой рукой: сплошные бухты, бухточки, заливы и лагуны. И вокруг близко и далеко в море бугорками из воды торчат маленькие бесконечные безымянные острова.

Первой остановкой на долгом пути по Турции стал город Фетхие. Местные жители почему-то предпочитают называть его покороче — Фетие. Что ж, хотите походить на турков — можете и вы говорить «Фетие». Он примостился в красивейшей бухте, в окружении великанов-гор и на берегу удивительного турецкого мертвого моря.

Этим великолепием и совершенством природы можно восхищаться, тихо повторяя: «Боже, как красиво!» Громко кричать нельзя из-за боязни нарушить гармонию. А можно еще сожалеть, что когда-то твой аист ошибся адресом.

Мертвое море

Оказывается, в Турции помимо четырех всем известных морей: Черного, Мраморного, Средиземного и Эгейского — есть еще так называемое Мертвое море. Это море в море.

Море в районе Фетхие

Вернее в районе города Фетхие. Здесь средиземные волны замирают, синяя вода становится гладкой, тихой и кажется стоячей. Здесь редко можно увидеть хоть слабое подобие волны или белого пенного барашка. Все вокруг спокойно и степенно. Эту странную неземную красоту нарушают лишь цветные парашюты парапланеристов. А может, наоборот — дополняют. Небольшой городок Фетхие давно уже облюбован любителями этого экстремального и прекрасного вида спорта. Вот и парят они, как птицы, над тихим, мертвым морем и, узрев с высоты привлекательных девушек, приземляются знакомиться прямо на пляж. Проверено.

Отель Аsena

В Фетхие начало горячего сезона еще не ощущалось. Кругом было безлюдно и спокойно. Местные кафе работали через одно, но до утра. Остальные наводили марафет и заканчивали ремонт. Малое количество туристов диктовало невысокие цены в ресторанчиках и магазинах. Сначала мы этого не поняли, зато потом на других курортах сумели оценить. Мужская половина городка работает в сфере обслуживания — продавцы во всех магазинах безошибочно угадывают в нас, безмятежно гуляющих по улочкам, русскоязычных и, применяя весь запас русских слов, зазывают за покупками.

Отель «Аsena», милый и спокойный, приютил нас, блуждающих путников, под своей крышей на два дня. То, что он находится не на берегу, вовсе не лишало его очарования. Кстати, говорят, что это обстоятельство вовсе не смущает известных российских артистов и телеведущих, полюбивших этот отель. Например, вместе с нами в «Asena» заехал российская телевизионная звезда — Андрей (фамилию скрою). Одинокий, злой и экстравагантный. Видимо, устав от переизбытка внимания, он хотел уединения, а для этого весьма подходил такой отель. Рано утром, когда мы только приступали к завтраку, он возвращался с горных прогулок, весь увешанный современной фотоаппаратурой. Вечерами был замечен в компании парапланеристов. А все остальное время наслаждался одиночеством.

Обустроились мы довольно быстро, было интересно и уютно. За днями в развлечениях незаметно подошло время окончания короткого отпуска, было жаль улетать, не познав до конца всю красоту здешних мест. Очень понравилось море в районе Фетхие, эти места достойны внимания русского туриста.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...