Составить схему проезда:

Например город МоскваНапример Санкт-Петербург

Мои поездки в Гданьск в мае и сентябре

Приехав на работу в городок Оструда в Польше, у меня созрела идея в свободные выходные поехать в Гданьск. Продумав свой маршрут вместе с подругой, мы решили, что растянуть своё путешествие можно на 2 города сразу, заглянув в Сопот.
Билеты мы купили через фирму Польский бас. Стоимость до Гданьска вышла в 32 злотых с человека (или 572 рубля).

А от Гданьска до Сопота можно было поехать на местной электричке – билет в обе стороны обошелся в 7 злотых (125 рублей). Ехать нужно было всего 20 минут. Это был конец весны, купаться в Балтийском море было еще слишком рано, но скучать в Сопоте не пришлось. Мы запланировали арендовать велосипеды и проехаться по местной набережной.


 
Встреча с Сопотом
 
Это был не сезон, а потому, как мне показалось, для курортного городка туристов было немного.  В Сопоте есть аквапарк, но посетить мы его не решились, даже не стали брать с собой купальники.

От железнодорожного вокзала идет улица к набережной. Она называется Монте Кассино. На первый взгляд, город показался мне достаточно простым, а потому не вызвал большого восхищения.
На Монте-Кассино нам встретились туристы, в основном это были корейцы и китайцы. В центре города стоит костел Святого Георгия, выполненный в мраморном оформлении. Это было воскресенье, а потому много людей спешило в храм. По двум сторонам улицы расположено много кафе. Мы купили в одном из ларьков местное мороженое за 3 злотых - достаточно вкусное и порции солидные. Советую попробовать, вкусы разные, начиная от бабл гамм и заканчивая стандартным пломбиром.

 польское мороженое

Арендовав на специальной точке в центре Сопота велосипеды на 1 час за 15 злотых (270 рублей), мы отправились колесить по городу. Нам очень хотелось посмотреть своими глазами не только на море, но и Кривой дом. Изначально мы оказались около огромного казино, расположенного у моря. Оно удивило своим оформлением. Кругом здания было много фонтанов, а по бокам расположился рынок с сувенирами. По 5 злотых (90 рублей) мы купили брелки и магнитики на память.

Подъехав к пляжу, мы увидели огромный по длине мол из дерева. Со стороны казалось, что он доходит до середины балтийского моря. Около него было много катеров, корабликов и частных яхт, несмотря на то, что это было межсезонье. Мы оставили около него велосипеды, привязав на цепочки, чтобы пройти по молу лично. Судя по всему, так поступают все туристы, так как людей было очень много.
Пляж оказался достаточно широким. Но вот о чистоте песка сказать ничего положительного не могу. Попробовав воду в Балтийском море на ощупь, я убедилась, что она действительно очень холодная, окунуть даже ноги в мае было моторошно, несмотря на то, что на улице была невыносимая жара.

Кривой дом в Сопоте

Оттуда мы отправились к Кривому дому. Это здания стало визиткой Сопота. Признаюсь, я его представляла гораздо выше и солиднее. Оказалось, что около него расположены кафе и магазины. Мы чуть было, и вовсе не проехали мимо него, остановило скопление туристов - все хотели сделать на его фоне фото на память.
 
Час пролетел незаметно, но за это время мы объездили на велосипеде набережную и около неё 2 раза. Сдав свой велотранспорт, мы отправились на железнодорожный вокзал, чтобы продолжить путешествие, но уже в Гданьске.
 
Да здравствует Гданьск!
 
По прибытию на вокзал Гданьск Главный, мы были заворожены его внешним видом. Показалось, что мы оказались в сказке. Сев в автобус, мы заплатили за билет 1,5 злотых (26 рублей), который стоит заранее приобрести в специальных автоматах. Лучше, если у вас на руках будет пластиковая карта.

Мы добрались до старого города. Осмотрели Бочковые ворота, история которых берёт своё начало в 15 столетии: они являлись частью укрепления Гданьска, скажу так, даже сегодня они производят мощное впечатление. Перейдя по мостику через реку, мы вошли в Зелёные ворота и оказались на главной улице. Она получила название Dlugy Targ. Мне она напомнила чем то украинский Львов. Каждый дом имеет красивое разноцветное оформление и резные причудливые вырезы, ближе к последним этажам. Дорога выложена брусчаткой, собственно, как и во всех польских городах.

Выйдя на набережную по этой улице, мы увидели термометр Фаренгейта, разнообразные статуи, среди них был и Нептун, ведь Гданск - город на воде. Кругом было шумно, бродили толпы туристов. Нельзя было не заметить местную ратушу, местный театр. Очаровал своей красотой корабль, спущенный на воду. Оказалось, что он экскурсионный, но было около 5 часов вечера и на последнюю экскурсию людей уже набрали.

Наш автобус домой был запланирован на 21.15, а потому мы всё ещё могли себе позволить прогулку по Гданьску. Стоимость экскурсии – 30 злотых (536 рублей) для взрослых. Длительность – 1 час.
По пути нам встретился огромный Мариацкий костел, до него можно добраться свернув с королевского пути. Высота его больше 100 м! Внутрь мы войти не решились по нашим личным убеждениям, ведь я считаю, что ходить в храмы нужно осознанно, а не ради того, чтобы поглазеть на местные красоты.

Нам встречалось много уличных артистов, кто-то пел, другие – танцевали брейк-данс, третьи – показывали фокусы. Также мы увидели замерших мимов, с которыми можно было сфотографироваться, но исключительно за деньги. Проходя мимо некоторых из них, становилось страшновато. С виду кажется, что это просто статуя, но она внезапно оживала. Туристам подобное оживление доставляло много удовольствия.

Среди кафешек в центре мы решили остановиться на одном из ресторанов фаст-фуд. Там мы купили шаурму по-турецки и по бокалу местного пива. Наш чек составил на двоих 30 злотых. Пиво было вкусным, как и шаурма.

Близился наш автобусный рейс, а потому бросив монетки в один из местных фонтанов, мы загадали желание ещё раз сюда вернуться.
 
Мой вердикт
 
Гданьск покорил меня необычной, а потому особой атмосферой. Осенью мы вновь сюда вернулись тем же составом и не были нисколько разочарованы городом. Прогулявшись по набережной, мы насладились местными красотами, прокатились на катере по реке Мотлава с экскурсионным туром за 20 злотых (355 руб).

Отдых получился насыщенным и бюджетным. За 150 злотых (2680 рублей) с проездом мы посетили Сопот и Гданьск, получив огромное удовольствие от насыщенного дня.
Советую посетить этот курортный городок. Как показал мой опыт и в тёплое время года, и серую осень он привлекателен и хорош! В виду недостаточного количества времени мы не смогли увидеть все красоты Гданьска, но я считаю, что это отличный повод вернуться сюда снова. Именно так и планирую сделать при первой же возможности!
Если вам есть что рассказать об этих городах - пишите в комментариях.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...